Пленарное заседание Госдумы

15:41Русские и китайцы вместе будут искать лунный лед

15:37Госдума приняла закон о поддержке небольших книжных магазинов

15:16В законе о клиринге уточнят процедуру банкротства участника

В Комитете Госдумы поддержали расширение норм о незаконном экспорте

20.06.2022 11:24

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 140581-8

В Комитете Госдумы поддержали расширение норм о незаконном экспорте
  © Пресс-служба Госдумы

Перечень технологий, вооружения и информации, запрещенных для передачи иностранцам или зарубежным компаниям, в Уголовном кодексе предложили расширить. Соответствующий законопроект (№140581-8) кабмина рекомендовали принять в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Документ приводит нормы Уголовного кодекса в соответствии с действующим законом об экспортном контроле, отметил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Николай Брыкин.

Поправки дополняют статью Уголовного кодекса, содержащую перечень наименований, запрещенных к передаче за границу, а также ужесточают наказание за незаконный экспорт. «Отнесение преступлений по статье 189 УК к категории тяжких позволит более эффективно применять полный спектр оперативно-разыскных мероприятий», — сказал Брыкин. Законопроект направлен на совершенствование уголовно-правовых мер по противодействию угрозам интересам РФ в области экспортного контроля, добавил он.

Нормы о незаконном экспорте предлагают расширить сырьем и разработками

В перечень запрещенных к вывозу наименований предлагается включить сырье, интеллектуальную собственность и научно-технические разработки. Сейчас в этом списке — оружие массового поражения, а также сырье, материалы, технологии и информация, которые можно использовать для создания вооружения и военной техники.

При этом запрет предлагается распространить на всех иностранных граждан, тогда как действующий закон касается только зарубежных компаний и их представителей.

Незаконный вывоз или передача иностранному лицу товаров или технологий, вооружений или выполнение работ, в отношении которых установлен экспортный контроль, согласно инициативе, будет наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет и может привести к штрафу в размере до 1 миллиона рублей. Если преступление совершено организованной группой, срок лишения свободы может составить от семи до 12 лет.