В КоАП могут появиться электронные доказательства

27.12.2023 12:40

Автор: Василиса Киреева

В КоАП могут появиться электронные доказательства
Александр Башкин. © Юрий Инякин/ПГ

Стоит рассмотреть возможность закрепления в законодательстве определения электронного доказательства, его признаков, требований к нему. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в ходе круглого стола «Законодательное закрепление возможности использования доказательств в электронной форме как перспективное направление цифровизации производства по делам об административных правонарушениях» в палате 27 декабря.

Сегодня доказывание отдельных видов административных правонарушений стало невозможно без использования данных с электронных носителей информации, поскольку многие деяния совершаются в цифровой среде, отметил сенатор.

Правительство утвердило индексацию отдельных выплат военнослужащим

Например, электронные доказательства включаются в доказательную базу по делам об административных правонарушениях, связанных с пропагандой либо незаконной рекламой наркотиков, с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений в интернете, нарушением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

«Несмотря на возрастающий в правовой среде спрос на использование электронных доказательств, действующее законодательство не закрепляет их правового статуса, а также, к сожалению, не содержится единой терминологии в отношении подобных доказательств», — сказал парламентарий.

При этом законодательство и сложившаяся судебная практика не исключают возможность применения электронных доказательств, но в то же время отсутствует четкая правовая регламентация данного явления.

«Не даны прямые и однозначные ответы — что же такое электронное доказательство, какие признаки его характеризуют и каким требованиям оно должно отвечать для использования в конкретном производстве», — пояснил Башкин. Он предложил обсудить возможность закрепления такого регулирования.

Правда за нами