Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

В Гостехнадзоре рассказали, как выбрать карусель

Каждый аттракцион должен иметь регистрационный знак и табличку с информацией

10.05.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

В Гостехнадзоре рассказали, как выбрать карусель
  © pxhere.com

Парки аттракционов в большинстве российских городов открылись уже в марте — апреле, а наплыв посетителей обычно начинается в мае. Покататься на каруселях любят взрослые и дети, но это может быть опасно — ежегодно в развлекательных центрах происходят несчастные случаи из-за неосторожности посетителей или неисправности устройств. Как выбрать безопасные аттракционы и кто следит за их состоянием, разбиралась «Парламентская газета».

Информация для посетителей обязательна

В России около 15 тысяч механизированных аттракционов и до 2018 года никто не отвечал за их безопасность. Потом приняли закон, согласно которому установку и эксплуатацию этих сооружений должны контролировать местные отделения Гостехнадзора. Чтобы открыть парк развлечений, надо предоставить в ведомство заключение специальной аккредитованной организации о том, что карусели безопасны для посетителей. Затем раз в год инспекторы Гостехнадзора проверяют техническое состояние аттракционов, причем они могут нагрянуть и с внеплановой проверкой.

«Перед началом летнего сезона проверки проводятся в усиленном режиме, — сообщил «Парламентской газете» начальник подмосковного управления Гостехнадзора Сергей Фролов. - По результатам проверки оформляют протокол осмотра. Внеплановые контрольные мероприятия проводят только по согласованию с органами прокуратуры».  

Требования к аттракционам утверждены Техрегламентом Евразийского экономического союза, принятым 18 октября 2016 года и постановлением Правительства  от 20 декабря 2019 года № 1732. В них идет речь о механизированных устройствах, картингах и автодромах, батутах, горках, тарзанках, качелях, водных сооружениях. Согласно документу, рядом с каждым развлекательным устройством следует разместить информацию о нем, указав допустимый возраст, рост и вес посетителей, возможные запреты для людей со слабым здоровьем. На экстремальные аттракционы запрещено садиться беременным, эпилептикам, людям с кардиостимуляторами и страдающим паническими атаками. На цепочные карусели запрещено залезать тем, чей вес больше 75-80 килограммов.

Также в инструкции пишут, при каких погодных условиях нельзя использовать аттракцион, например, во время дождя большинство из них закрывают.

Посетители парка в Якутске застряли на высоте на аттракционе «Зигзаг»

Перед тем как катать людей, следует провести испытания сооружений. Системы управления должны обеспечивать безопасность аттракциона во всех режимах работы и исключать аварии, даже если оператор устройства совершил ошибку. Карусели обязаны иметь систему аварийной остановки, на них не должно быть деталей, о которые могут пораниться катающиеся люди.

На все аттракционы следует установить надежные тормозные системы и крепления для пассажиров. Ограждения многоместных аттракционов (больше 24 мест) должны иметь отдельный вход и выход, оборудованные надежными замками. Высота ограждений по регламенту не менее 1,1 метра, а на аттракционах для детей до 10 лет — от 85 сантиметров.

Оператор ответит за все

У каждого аттракциона есть оператор, обязанный контролировать работу устройства, проверять, нет ли повреждений, а если есть, закрывать карусель на ремонт. Когда посетители сели на свои места, оператор проверяет у каждого, надежно ли застегнуты ремни безопасности или закреплены устройства фиксации. Только после этого он запускает механизм.

«Если произошел несчастный случай, получены травмы на аттракционе, эксплуатирующая организация несет ответственность за причиненный ущерб, если она не довела до сведения пассажиров правила эксплуатации аттракциона, не обеспечила их фиксирующими устройствами, не провела инструктаж персонала», — сообщил Сергей Фролов.

По словам эксперта, перед тем как садиться на карусели, американские горки и другие развлекательные сооружения, следует обязательно проверить, чтобы на них были государственный регистрационный знак, информация о правилах пользования, таблички с основными техническими характеристиками и датой последней ежегодной проверки. Если это предусмотрено эксплуатационными требованиями, должны быть и приборы для измерения силы ветра и температуры воздуха.

В Петербурге написали закон для аттракционов всей страны

За нарушение техрегламентов установлен штраф до 300 тысяч рублей по статье 14.43 КоАП. Если такие нарушения навредили жизни и здоровью людей, имуществу, окружающей среде или создали такую угрозу, максимальный штраф — 600 тысяч. Повторный такой случай карается штрафом до миллиона рублей. Если посетители сами нарушили правила безопасности во время катания, то ответственность целиком лежит на них.

Также есть уголовная ответственность за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Если это привело к тяжкому вреду здоровью или смерти человека, то по статье 238 Уголовного кодекса могут лишить свободы на шесть лет. В случае гибели нескольких человек максимальный уголовный срок увеличат до десяти лет.

Единые правила как средство от трагедий

В разных регионах правила контроля аттракционов могут существенно отличаться, поэтому карусели остаются без должного надзора, все чаще ломаются и становятся причиной несчастных случаев. В сентябре прошлого года 13-летний подросток упал с веревочного аттракциона в Ульяновске и висел на высоте 4 метров до приезда спасателей. В том же месяце в Анапе 20 человек целый час зависли на высоте на «Кондоре» в парке развлечений. 6 августа прошлого года в Орле 17-летняя девушка скончалась после падения с аттракциона «Орбита». 1 августа в Минеральных Водах 12-летний мальчик выпал из «Ладьи», самостоятельно расстегнув ремни безопасности. В Нижнем Новгороде 31 июля две девочки получили переломы, катаясь на «Бумеранге».

Чтобы трагедий стало меньше, нужно утвердить на федеральном уровне единые требования к безопасности аттракционов и контролю за ними, считает глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. В октябре 2022 года она обратилась с такой инициативой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко на «правительственном часе» в Совете Федерации. Как ранее сказала Гумерова «Парламентской газете», представители регионов, в том числе Башкортостана, который она представляет в Совфеде, попросили законодательно обеспечить безопасность в парках развлечений. «На сегодняшний день контроль аттракционов — предмет совместного ведения Федерации и субъектов. Но федерального закона о нем нет, — отметила Гумерова. — И субъекты сами устанавливают требования к проведению контроля, что приводит к разным подходам при его осуществлении».

В Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции согласились, что общие требования повысят надежность аттракционов. «Должны быть единые стандарты техники безопасности и унифицированные правила эксплуатации аттракционов на всей территории нашей страны независимо от региона», — сказал «Парламентской газете» зампред этого комитета Анатолий Выборный. Он считает, что обсуждать этот вопрос следует с участием всех заинтересованных ведомств и организаций, в том числе правоохранительных органов.