Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В Госсобрании Башкирии рассказали, зачем нужен запрет пропаганды бездетности

Законопроект доработали с учетом позиции Русской православной церкви

22.06.2023 00:00

Автор: Людмила Климова

В Госсобрании Башкирии рассказали, зачем нужен запрет пропаганды бездетности
Рустем Ахмадинуров. © bashkortostan.er.ru

Людей, которые не могут иметь детей по религиозным убеждениям, нельзя отнести к категории чайлдфри. А новый законопроект о запрете информации, пропагандирующей идеологию бездетности, не ограничит распространение фильмов и книг о монашеском образе жизни. Депутаты Госсобрания Башкирии доработали документ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, с учетом замечаний РПЦ и повторно отправили его в Госдуму на рассмотрение. О деталях инициативы «Парламентской газете» рассказал вице-спикер республиканского парламента Рустем Ахмадинуров.

- Рустем Маратович, расскажите, что это за законопроект?

- Предпосылками для его разработки послужили цифры. Они говорят сами за себя. Если в 2015 году коэффициент рождаемости в Башкирии достигал 2,0, то сегодня он равен 1,4, а в некоторых регионах​ составляет 1,0-1,1. Мы стремительно идем к депопуляции. И немалую роль в этом играет прозападное​ движение чайлдфри, которое​ пропагандирует, что нужно жить в свое удовольствие, ​не обременять себя рождением детей. Этот посыл транслируют в литературе, кинематографе, искусстве, на интернет-порталах. Если взрослый человек в состоянии взглянуть на все это критически, то ребенок может поддаться деструктивному обаянию идеи и пойти по ложному пути.​ Только к 40-50 годам он поймет, что его обманули, но будет поздно. Необходимо этим чуждым западным ориентирам поставить барьер, который поток такого рода информации ограничит.

- Кто будет ограничивать?

​ - Мы предполагаем, что будут созданы экспертные комиссии, в них привлекут специалистов в области семьеведения, филологии. Наша задача — исключить любой субъективизм, сделать так, чтобы решения были максимально объективными.

Читайте также:

• С сомнительными просветителями разберется Минпросвещения

- Какие замечания были у РПЦ?

- Инициативу рассмотрели ранее в Госдуме и рекомендовали доработать. Русская православная церковь посчитала, что в прежней редакции под запретом оказалась бы информация о монашеском образе жизни, которая​ исключает деторождение. Мы провели консультации с представителями духовенства, общественными организациями и доработали законопроект с учетом их позиции. Новая редакция предлагает запретить распространять среди детей информацию, пропагандирующую только ​добровольный отказ от рождения детей, не связанный с медицинскими противопоказаниями и религиозными убеждениями.

У нас семья возведена на пьедестал, и это очень правильно. Кроме того, семьи поддерживают социально, материально. А вот в части распространения чуждой, деструктивной идеологии, направленной, по сути, против традиционных ценностей, существует некая вседозволенность, которая никак не регулируется законом.​ Именно на ограничение такой информации, ввод системы штрафов и направлен новый законопроект. Он повторно направлен в Госдуму.​ Надеемся, что он найдет поддержку у парламентариев и Правительства.