Законопроект о блокировке анонимных пользователей e-mail-сервисов не создает новых правоотношений — сенатор

Законопроект о блокировке анонимных пользователей e-mail-сервисов не создает новых правоотношений — сенатор

ФОТО: PIXABAY.COM

Законопроект, позволяющий блокировать пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещённую законом информацию, предусматривает техническую блокировку и не создает новых правоотношений, рассказал в комментарии «Парламентской газете» один из авторов документа, сенатор Александр Башкин

«Блокировка будет техническая — не через спам, а напрямую. То есть если этот почтовый ящик анонимный, то он просто будет заблокирован, — пояснил сенатор. — Никаких новых правоотношений не возникает, просто использование электронной почтой будет аналогично использованию сотовой связи, стационарных телефонов и сервисов мгновенных сообщений. То есть будет необходима аутентификация пользователя».

По словам сенатора, авторизация будет совершаться через привязку электронной почты к мобильному телефону, что даст возможность опосредованно через сим-карты привязать e-mail пользователя к его паспортным данным. Таким образом анонимы лишатся возможностей безнаказанно распространять вредоносную и фейковую информацию.

«Интернет во всём мире уходит от самой главной своей проблемы — от анонимности, — считает Александр Башкин. — К сожалению, вынужден констатировать, что в ряде позиций мы в этом направлении отстаём от ряда стран. Между тем как любая деятельность в Интернете, так же как и в обычной нашей жизни, любые отношения не должны происходить с участием анонимных пользователей. Это главное условие кибербезопасности. И требования к безопасности в киберпространстве будут только нарастать. Это продиктовано в первую очередь обеспечением безопасности прав и свобод граждан».

Башкин также сообщил, что параллельно с указанным законопроектом он и его коллеги внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за распространение запрещённой в РФ информации посредством электронных почтовых сообщений и сообщений в мессенджерах. Сенатор добавил, что речь о конкретных суммах штрафов вести пока рано, поскольку сейчас важно получить концептуальную поддержку парламентариев, а технические детали планируется уточнить уже в ходе подготовки документа ко второму чтению.

Просмотров 4908

08.10.2019 17:36




Загрузка...

Популярно в соцсетях