Пленарное заседание Госдумы 12 декабря

14:19Законопроект о расширении полномочий Центробанка прошёл третье чтение

14:14Госдума приняла закон о выплате военным неустоек за задержку страховки

14:01Госдума приняла закон о возврате курилок в аэропорты

В Госдуму внесли законопроект о запрете «клеток» в зале суда

В Госдуму внесли законопроект о запрете «клеток» в зале суда

Фото: Мосгорсуд

В Государственную Думу внесли законопроект о запрете на использование в зале суда защитных кабин, в том числе металлических клеток. Об этом сообщил один из авторов документа, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Авторами инициативы также являются сенаторы Александр Башкин, Людмила Бокова, Ахмат Салпагаров и Алексей Александров. Изменения предлагается внести в статью «Уважение чести и достоинства личности» Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ.

«Проектом федерального закона предлагается полностью запретить использование в залах суда защитных кабин, будь то металлические клетки или же светопрозрачные кабины», — приводит комментарий Клишаса пресс-служба Совфеда. 

Он отметил, что сенаторы не случайно обратили внимание на использование «клеток» в зале суда. По словам Клишаса, помещённый в защитную кабину человек физически и психологически изолирован от судебного заседания. Это в первую очередь касается контакта с адвокатом и, следовательно, реализации права подсудимого на получение квалифицированной юридической помощи.

Сенатор также обратил внимание на морально-психологический аспект данной проблемы. «Наше общество в целом уже негативно воспринимает тот факт, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые размещаются в «клетках», будь то металлические или же стеклянные конструкции», — отметил он.

Клишас напомнил, что работа над проектом велась по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также её при активном участии. Глава палаты регионов подняла это вопрос на заседании Совфеда 24 июля 2018 года, на котором присутствовал, в частности, председатель Верховного суда РФ. Кроме того, на заседании палаты 26 сентября принятие этого законопроекта в осеннюю сессию было поставлено в числе приоритетов законодательной деятельности Совфеда.

Сенатор указал, что к работе над документом были привлечены Верховный суд, МВД, Министерство юстиции, Государственно-правовое управление президента, Судебный департамент при Верховном суде, а также Правительство. Итоговая редакция проекта получила концептуальную поддержку большинства указанных органов.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1895

14.11.2018 16:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях