В России предложили узаконить дуэли

В России предложили узаконить дуэли

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) внёс в палату законопроект «О введении в действие Дуэльного кодекса Российской Федерации».

По задумке автора, документ призван регламентировать условия для проведения дуэлей между чиновниками и гражданами и «решить недоразумения между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к посторонней помощи».

«В соответствии с законодательством Российской Федерации клевета является уголовным преступлением (статья 129 УК РФ), а оскорбление — административным правонарушением (статья 5.61 КоАП РФ), вина и ответственность за которые устанавливается судом, — напоминает депутат. — Тем не менее в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения. В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка её проведения предлагается настоящий проект Дуэльного кодекса».

Основные положения кодекса парламентарий предложил строить на нескольких базовых принципах. В частности, дуэль может и должна происходить только между равными. В противном случае «дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции». 

При вызове государственного или муниципального служащего на дуэль гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения в судебном порядке. Если же, несмотря на это, государственный или муниципальный служащий всё-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.

Всего законопроект насчитывает более 50 страниц, состоит из пяти частей и 81 статьи, помимо общих положений, перечисляя порядок и особенности проведения дуэлей на шпагах, на саблях и на пистолетах.

«Дуэль служит способом отмщения за нанесённое оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права», — подчёркивает Сергей Иванов.

В пояснительной записке к Дуэльному кодексу парламентарий указывает, что законопроект не потребует выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета.

Накануне руководитель Росгвардии, генерал армии Виктор Золотов вызвал оппозиционного политика Алексея Навального на поединок на ринге или татами, пообещав «сделать из него отбивную». Золотов также обвинил Навального в клевете и потребовал «сатисфакции» в соответствии с неписаным офицерским кодексом.

Причиной вызова Навального на «дуэль» послужило недавнее расследование возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в котором утверждалось, что продукты для нужд Росгвардии закупаются по ценам выше рыночных. Стоимость продуктов, по данным ФБК, выросла после того, как в конце прошлого года эксклюзивное право поставлять продукты для Росгвардии получил мясокомбинат «Дружба народов».

Поступок Золотова уже прокомментировал ряд политиков и чиновников. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обращение генерала не расценивают в качестве угрозы. И добавил, что Золотов не согласовывал свои действия с Администрацией Президента.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире одной из радиостанций дал поступку Золотова высокую оценку. «Наконец заговорила честь русских офицеров, чтобы остановить человека по фамилии Навальный, который клевещет, который чернит, который злопыхательствует уже много-много лет, подрывает устои нашего государства, подрывает авторитет нашей страны и ничем не гнушается», — сказал глава оппозиционной парламентской партии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4378

12.09.2018 15:31

Загрузка...