Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В Госдуму внесли поправки о новом подходе к компенсациям правообладателям

01.06.2024 16:28

Автор: Юлия Катенёва

Законопроект: № 638828-8

В Госдуму внесли поправки о новом подходе к компенсациям правообладателям
  © пресс-служба Госдумы

Кабмин внес в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс о компенсациях за нарушение исключительных прав на товарный знак. Документ опубликован в электронной базе Госдумы 1 июня.

Поправки, предоставляющие  суду правомочие снижать размер компенсаций при некоторых обстоятельствах. подготовлены во исполнение постановления Конституционного Суда, которым законодателю предписывается урегулировать пробелы в действующем порядке.

По закону, правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации, в том числе в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак. 

Внимание Суда по интеллектуальным правам привлекла ситуация, когда компенсацию требуют лица, аффилированные с компанией, компенсация которой уже была выплачена ‎в двукратном размере стоимости тех же товаров. Суд по своей инициативе не вправе изменять способ расчета суммы компенсации. При этом нарушение прав на каждый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации является самостоятельным основанием применения мер защиты интеллектуальных прав. 

По мнению КС, изучившего соответствующий запрос Суда по интеллектуальным правам, само по себе предъявление нескольких требований о компенсации за нарушение исключительного права не является злоупотреблением. Но суды обязаны учитывать: в какой степени связаны между собой правообладатели сходных товарных знаков.

В этой связи поправками предлагается дать суду полномочия снижать компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак, если ранее по иску другого правообладателя с нарушителя была взыскная компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак в двукратном размере стоимости тех же товаров.

Читайте также:

• Тиражированию «Родины-матери» на ширпотребе хотят положить конец • Компенсации за нарушение прав на товарный знак хотят сделать справедливее