Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Тиражированию «Родины-матери» на ширпотребе хотят положить конец

В Госдуме предлагают ограничить торговлю символами Великой Отечественной войны

14.05.2024 00:00

Автор: Марина Киселева

Тиражированию «Родины-матери» на ширпотребе хотят положить конец
  © Сергей Фадеичев/ТАСС

Популярный поисковик на запрос «Родина-мать сувениры» выдает множество ссылок. Не только традиционные статуэтки и магнитики на холодильник: футболки и брелоки в виде винных фляжек, кружки и тарелки с рекламной аннотацией «Родина-мать — купить недорого», шоколадки и подстаканники с изображением легендарного монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Этому необходимо положить конец, сообщила «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. В Госдуме разработают соответствующий законопроект, который ограничит использование святых для всей страны символов. Параллельно начнут составлять перечень подпадающих под ограничения памятников.

Открытый перечень

Стилизованные символы Великой Отечественной войны, рекламирующие шашлычницу или баннеры с «Родиной-матерью», призывающей покупать стройматериалы и товары для дома по акции, должны уйти в прошлое. Символам минувшей войны нужна защита. Поэтому еще в марте Елена Ямпольская обратилась к руководителю Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрию Зубову с письмом, в котором от лица думского Комитета по культуре выразила озабоченность использованием символов Победы на разнообразном ширпотребе.

Депутат предложила кардинально сократить перечень товаров и услуг, в отношении которых проводится госрегистрация с изображением таких символов, и просила высказать мнение Роспатента о возможности отказа в регистрации товарного знака наименований объектов культуры и символов, посвященных героям и жертвам Великой Отечественной войны. Также Ямпольская сообщила, что комитет готов проработать дополнительное законодательное регулирование.

В данном случае оно действительно требуется. С этим согласен и руководитель Роспатента, чей ответ на запрос председателя Комитета Госдумы по культуре датируется 10 мая. В его письме говорится, что в данный момент изображение скульптуры «Родина-мать зовет!» в качестве товарного знака не охраняется. Срок действия прав музея-заповедника «Сталинградская битва» истек 23 марта 2019 года. Что касается возможности отказа в регистрации изображений или наименований объектов культуры и символов, посвященных героям и жертвам Великой Отечественной войны, то одно из положений Гражданского кодекса для этого можно использовать, но, следует из ответа Юрия Зубова, надежнее был бы утвержденный перечень официальных символов, а товарным знакам, включающим такие символы, правовая охрана могла бы предоставляться только с согласия уполномоченного органа.

Ямпольская подтвердила «Парламентской газете», что теперь, когда «взаимопонимание с ведомством найдено», она начнет работать над соответствующим законопроектом и обсуждать с Роспатентом варианты с тем самым открытым перечнем, о котором говорится в письме Зубова. Но, очевидно, составлять этот перечень священных символов придется Министерству культуры, пояснила председатель комитета.

Елена Ямпольская. © Игорь Самохвалов/ПГ

Cкандал поможет

В марте, в преддверии 9 Мая и с учетом разгоревшегося скандала из-за разбирательств внука знаменитого советского скульптора Евгения Вучетича с музеем-заповедником «Сталинградская битва» за права на товарный знак «Родина-мать», тема защиты памятников и символов Великой Отечественной войны вышла на совершенно новый уровень.

Одни СМИ тут же обвинили внука-наследника в корыстолюбии, что он просто хочет получать проценты с каждого сувенира, а другие поясняли, что не все так просто, что внук начал биться за права на символ как раз потому, что его не устраивало изображение памятника на разнообразном ширпотребе.

Тем временем на форумах в интернете народ недоумевал, почему изображение такого объекта, как «Родина-мать зовет!», в принципе может быть принадлежащим кому-либо и монетизируемым товарным знаком. Ведь указом Президента РФ скульптура, как и весь комплекс на Мамаевом кургане, отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов России. Как ее изображение может принадлежать частнику? Главные практические доводы: монумент в 1967 году построили по заказу государства, в него вложен труд огромного количества людей, не только Вучетича, а сам он работал за зарплату и не раз получал премии — в том числе Ленинскую премию как раз за мемориальный ансамбль в Волгограде. Некоторые считают даже, что если кто-то из наследников хочет получать сувенирную ренту, то он же и памятник должен содержать в порядке, что вряд ли реализуемо.

Одно хорошо в этой истории: скандал должен помочь изменить закон. Тогда появится шанс, что в маркетплейсах исчезнут предложения в стиле «Родина-мать — купить недорого» или баннеры рекламы стройматериалов с оскорбительным креативом в отношении священных символов, считают депутаты.

Читайте также:

• Осквернение георгиевской ленты может обернуться пятью годами тюрьмы