В Госдуму опять внесли проект об ограничении продажи бытовой химии вокруг Байкала

28.01.2022 11:11

Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 62502-8

В Госдуму опять внесли проект об ограничении продажи бытовой химии вокруг Байкала
  © https://pixabay.com/

Группа депутатов «Единой России» в третий раз внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий продажу бытовой химии в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории.

Ранее инициатива поступала в Госдуму дважды. В первый раз её отозвал 19 октября 2021 года автор — член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат от Бурятии Николай Будуев. Во второй версии круг авторов расширился — сам Будуев; глава думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин; первый заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев и депутат от Приангарья Сергей Тен

Они предлагали запретить в центральной и буферной экологических зонах Байкала розничную продажу моющих средств и бытовой химии, в составе которой содержится пять и более процентов фосфатов и фосфанатов. К буферной зоне, к примеру, относится значительная часть Бурятии (включая столицу республики Улан-Удэ) и часть Забайкальского края. Авторы инициативы подчёркивали, что Байкал стремительно зарастает водорослями, которые разрушают местную экосистему. Причина прежде всего в деятельности человека, в частности в использовании моющих средств с фосфором.

Читайте также:

• Минприроды хочет сохранить значения уровня воды в Байкале до 2023 года • Президент прокомментировал вопрос о дополнительном финансировании Байкала

В новом варианте концептуальных изменений нет. Если в предыдущей версии предлагалось закон об охране озера Байкал дополнить новой статьёй «Особенности регулирования потребительского рынка в центральной экологической и буферной экологической зонах в целях снижения антропогенного воздействия на уникальную экологическую систему озера Байкал», то теперь поправки предлагаются в шестую статью закона («Виды деятельности, запрещённые или ограниченные на Байкальской природной территории»). Также были уточнены формулировки.

«Люди моют посуду и стирают одежду средствами с фосфором, потом сточная вода отправляется в ближайшие реки, а по ним в Байкал. А основной «поставщик» загрязняющих веществ — река Селенга», — пояснял ранее Николай Будуев.

Ранее Николай Валуев отмечал, что на полках местных магазинов моющие средства в основном с содержанием фосфатов 15-17 процентов, а это слишком большое значение.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами