В Госдуме считают, что «профессиональным» бомжам не стоит предоставлять жильё

Оказывать помощь бездомным необходимо с учётом индивидуального подхода и по единым стандартам

08.07.2021 14:14

Автор: Дмитрий Литвинов

В Госдуме считают, что «профессиональным» бомжам не стоит предоставлять жильё
  © Александр Авилов/АГН Москва

Уточнить понятие «гражданин без определённого места жительства», проработать вопрос о возможности ставить бездомных в очередь на соцнайм жилья, а также обсудить необходимость дополнительных мер по профилактике бездомности — такие поручения ряду ведомств дала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщает РИА «Новости» 8 июля. Большинству «людей улиц» помощь государства не требуется, а для некоторых она может быть даже губительна, считают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты.

Гражданин бомж

«Минтруду России (А.О. Котяков), МВД России (В.А. Колокольцев) по компетенции проработать вопрос о целесообразности разработки проекта комплекса мер (дополнительных мер), направленных на развитие системы профилактики бездомности, доступной помощи лицам без определённого места жительства, включая необходимость уточнения понятия “гражданин без определённого места жительства», — говорится в протоколе заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который цитирует РИА «Новости».

Минстрою и Минфину Татьяна Голикова поручила проработать вопрос о возможности ставить бездомных в очередь на социальный найм жилья. Доклад по выполнению поручения ожидается  до 20 сентября.

Минздрав совместно с ФОМС должен разработать методические рекомендации по обеспечению бездомных медпомощью, а также проработать вопрос об изменении размера госпошлины для получения нового паспорта такими людьми. Работа должна быть завершена до 30 октября.

Минфину и МВД поручено проработать вопрос об изменении размера или порядка уплаты госпошлины за выдачу паспортов бездомным взамен утраченных или пришедших в негодность.

На вторую половину 2010-х, по различным оценкам социологов, численность бездомных в России составляла от полутора до трёх миллионов человек. Среднестатистический российский бомж — мужчина со средним или средним специальным образованием в возрасте 45 лет.

Люди улиц

Проблема граждан без определённого места жительства тем острее, чем крупнее регион и чем богаче там живут люди, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

«В крупных городах бомжи сбиваются в группы, образуют собственную десоциализированную среду и нередко становятся преступниками», — отмечает депутат.

В то же время в таких городах есть инфраструктура помощи бомжам — благотворительные фонды организуют раздачу еды и вещей, работают трудовые дома, предоставляющие временный приют и возможность заработать копейку.

«Помочь бездомным людям легализоваться, получить документы, устроиться на работу — всё это в силах государства», — считает Нилов. В то же время вопрос предоставления им собственного жилья не столь однозначный, ведь в очереди на квадратные метры стоят ветераны боевых действий, сироты, инвалиды и другие социальные категории. Государственного ресурса поставить на очередь ещё и бездомных как отдельную категорию сейчас нет, добавил депутат.

Ярослав Нилов © ldpr39.ru

Объединять всех лишившихся жилья граждан в одну категорию и разрабатывать для них единые стандарты помощи нельзя, да это и не получится, считает руководитель сети приютов для бездомных «Ной» Эмиль Сосинский. Он объясняет: для кого-то бомжевание — сознательный выбор, а другие лишились крова в результате жизненных ситуаций — стали жертвами обмана или жильё унёс пожар.

«Погорельцы или жертвы мошенников, как правило, не живут на улицах — они ищут любой способ заработать хотя бы на хостел, — рассказал «Парламентской газете» Сосинский. — Другое дело, люди улиц, как мы их называем, вне зависимости от наличия жилья, они выбирают бродяжничество. Девяносто процентов из них — хронические алкоголики, но большинство из них готовы работать».

По мнению Эмиля Сосинского, проживание в кругу себе подобных, но по строгим правилам, главное из которых — никакого алкоголя в общих стенах, — наиболее эффективный способ спасти и самих бродяг, и общество от их негативного воздействия или даже преступных выходок. Давать квартиры сильно пьющим бездомным, значит, подталкивать их к верной смерти, уверен общественник.

«Это лишь ускорит их деградацию. Вернуться в общество они практически неспособны», — добавил Эмиль Сосинский.

Адаптация или маргинализация?

Государство помогает лишившимся жилья гражданам. Во многих регионах работают центры социальной адаптации и поддержки. Там помогут восстановить документы, вернуться домой, при необходимости оформляют регистрацию, пенсию, группу инвалидности, оказывают содействие в поиске работы, юридическую и психологическую помощь. Люди без определённого места жительства могут рассчитывать на временное пребывание.

Бездомные вправе получать скорую помощь, но в плановом порядке медицинские услуги им не оказываются, отметила член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, слова которой приводит «Дума ТВ».

«Если они не имеют прописки, не имеют полиса, то только неотложка, всё остальное — на совести медицинского учреждения, берут они его или не берут», — сказала депутат. Она также добавила, что процедура получения людьми без определённого места жительства полисов ОМС потребует создания регламента работы.

В Москве на базе Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки круглосуточно работают бригады мобильной службы «Социальный патруль», а зимой открыты пункты обогрева и оказания срочной помощи бездомным.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко, в этом направлении должны быть сосредоточены основные усилия по профилактике бездомности. Обеспечить работу центров соцадаптации во всех регионах, уделить им повышенное внимание — важная задача государства.

«К каждому гражданину, к каждой ситуации должен быть индивидуальный подход, — сказала Святенко «Парламентской газете». — Чем большему количеству людей удастся помочь если не полностью социализироваться, то хотя бы окончательно не маргинализироваться, тем лучше будет и для этих граждан, и для всего общества».

Работа общественных организаций помощи бездомным тоже важна, но здесь стоит подумать о единых стандартах таких благотворительных услуг, добавила сенатор.