Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

В Госдуме разработают механизм профилактики домашнего насилия

В Госдуме разработают механизм профилактики домашнего насилия

ФОТО: PHOTOXPRESS

В Государственной Думе разработают инициативу, которая предусматривает меры защиты для жертв семейных разборок и санкции в отношении их зачинщиков.

Депутаты намерены внести поправки в КоАП и Семейный кодекс, которые усилят межведомственное взаимодействие региональных и федеральных служб при рассмотрении таких дел. Главная цель будущего закона не карательная, а именно профилактическая, подчёркивают авторы, чтобы семейные ссоры и конфликты не перерастали в уголовные дела.

В составе рабочей группы по подготовке проекта закона «Об основах системы профилактики семейно-бытового насилия» — заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей  Оксана Пушкина, член Комитета по госстроительству и законодательству Татьяна Касаева, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей  Василина Кулиева, судьи Конституционного суда, представители СК и правозащитники. 

Действующее законодательство предусматривает меры защиты для граждан, если их жизнь подвергают опасности супруги или ближайшие родственники, констатируют разработчики законопроекта. Никто не препятствует пострадавшей стороне написать заявление в полицию, но из-за отсутствия координации между ведомствами участковый может отговорить женщину (по данным СК, чаще всего жертвами домашнего насилия оказываются именно они) возбуждать дело в отношении мужа и отца её детей.

«Такие меры, как беседа сотрудника полиции с семейным тираном или увещевание его соседями и родственниками, как правило, неэффективны», — утверждает адвокат коллегии адвокатов «Московский юридический центр» и член рабочей группы по разработке законопроекта Мари Давтян.

Случаи, произошедшие в подмосковном Серпухове и Липецкой области, когда обозлённые после таких «профилактических бесед» мужья убили или покалечили своих жён, подтверждают мнение эксперта.

В связи с этим разработчики инициативы намерены обязать сотрудников полиции не только внимательно относиться к каждому сигналу о домашнем насилии, но и помочь грамотно составить заявление и тут же уведомить об этом виновную сторону.

Вторая новелла предполагает введение так называемого охранного предписания — мер защиты пострадавшей и санкций в отношении агрессора. Выдавать его, по логике законопроекта, должен суд или участковый.

«После того как выписывается охранный ордер, не женщина, которую избили, ночью идёт с детьми в реабилитационный центр или переезжает жить к родственникам, а уходит её муж, который распускает руки», — объясняет Оксана Пушкина.

Охранное предписание подразумевает временное ограничение (до суда) на пользование жилплощадью для гражданина, в отношении которого возбуждено дело. «Мы исходим из приоритета права не подвергаться опасности над правом на пользование жилплощадью», — объясняет адвокат Давтян.

В данный момент законопроект дорабатывается с учётом российского законодательства. Депутаты планируют внести его в Госдуму во время осенней сессии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 737

11.07.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...