Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В Госдуме рассказали, во сколько обойдется содержание дачи в 2024 году

Размер платежей должны определить сами садоводы на общем собрании

22.03.2024 15:39

Автор: Евгения Филиппова

В Госдуме рассказали, во сколько обойдется содержание дачи в 2024 году
  © freepik.com

В последние годы выросли затраты садовых товариществ на вывоз мусора, юридические услуги и охрану, но зато они смогли избавиться от лишних сумм, которые приходилось платить за сворованную соседями электроэнергию. Об этом «Парламентской газете» рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Какими могут оказаться размеры взносов в этом сезоне и из чего складываются дачные платежи, разбиралось наше издание.

Куда уходят взносы

По закону о садоводстве и огородничестве все члены СНТ должны платить членские и целевые взносы. Перечисляют их на расчетный счет товарищества ежемесячно или не позже какого-либо срока — как предусмотрено в уставе. «Установление размера членского и целевого взноса, утверждение сметы и финансово-экономического обоснования размера взносов — исключительная компетенция общего собрания членов товарищества», — пояснил Никита Чаплин.

Собрание считается правомочным, если в нем участвует больше половины членов товарищества или их представителей. А взносы утверждают, если «за» не меньше двух третей голосов. По финансовым вопросам могут голосовать и те, кто не стал вступать в товарищество.

Членские взносы идут на содержание общего имущества, которым могут пользоваться все дачники, плату за вывоз мусора, электроэнергию, воду, газ, благоустройство общих земель, охрану, налоги и зарплату администрации товарищества. А целевые взносы нужны для конкретных расходов, например на проведение кадастровых работ, приобретение или создание общего имущества, подготовку документов для образования участков. На общем собрании могут решить потратить деньги и на что-то еще.

Где нашли, где потеряли

В последние годы существенно выросли затраты товариществ на вывоз твердых коммунальных отходов, отметил Чаплин. По его словам, плата может зависеть от того, где находится СНТ, как часто вывозят мусор, каковы его объемы, а также от регионального оператора, с которым заключили договор. Обычно эту плату включают в общую сумму за содержание территории дачного поселка и собирают ежемесячно или ежеквартально. «Если СНТ большое, в нем много домов, стоимость услуги может быть ниже, поскольку затраты распределяются между большим количеством клиентов. Обычно стоимость услуги на одного садовода — примерно 30-80 рублей в месяц, опять же она разнится в зависимости от региона, оператора, СНТ и количества мусора», — пояснил депутат.

Картаполов назвал фейком информацию о новой волне мобилизации в России

Выросли, по его словам, и затраты на содержание охраны, установку и обслуживание шлагбаумов, а также юридические, почтовые, нотариальные услуги. Но хотя за последние пару лет работы и услуги подорожали, размер обязательных платежей в большинстве дачных поселков не увеличился, сказал Никита Чаплин. Это вызвано тем, что начиная примерно с 2020 года СНТ передают свои электрические сети на баланс сетевых организаций, которые поставляют энергию. «Тем самым они значительно экономят, так как больше не оплачивают потери в сетях, включая воровство электроэнергии», — сказал парламентарий.

Принять решение передать сети может общее собрание СНТ. Кроме того, дачник может обратиться в энергоснабжающую компанию, которой перешли садоводческие сети, и, установив индивидуальный счетчик, заключить прямой договор, указали на сайте Россетей. В этом случае нужно будет перечислять плату не садовому товариществу, а напрямую поставщику, например на портале госуслуг своего региона. В плату не войдут потери сетей и долги соседей, которые в садовом товариществе могли раскидывать между дачниками.

В этом году в Московской области размер взносов для дачников будет варьироваться примерно от восьми тысяч рублей в год до десяти тысяч рублей в месяц, сказал Чаплин. «Сказать, высокий это размер взноса или адекватный, можно, только внимательно изучив документы товарищества, наличие имущества общего пользования, качество благоустройства и уровень жизни в каждом конкретном поселке. Поэтому не нужно стесняться спрашивать, сколько СНТ платит за различные услуги, чтобы проанализировать, куда уходят членские взносы», — отметил депутат.

Нетоварищи тоже платят

Если не вступить в товарищество, все равно придется участвовать в финансировании его работы. Так, по закону нужно оплачивать приобретение, содержание и ремонт общего имущества, находящегося на территории садоводства, и услуги администрации дачного поселка. Суммарный ежегодный размер платы равен тем же целевым и членским взносам, которые платят «товарищи».

«Конкретный размер платы, порядок ее внесения, ответственность за нарушение сроков уплаты, например в виде пени, определяется по правилам, закрепленным в уставе товарищества и касающимся членских и целевых взносов», — сказал Никита Чаплин.

А если плату не вносить, товарищество сможет взыскать ее через суд как со своих членов, так и с тех, кто в него не вступил, но владеет землей на его территории.

Читайте также:

• Дачников намерены заставить бороться с борщевиком