В Госдуме рассказали, как правильно оказывать первую помощь

Необходимо вызвать скорую и проверить, дышит ли пострадавший

27.09.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

В Госдуме рассказали, как правильно оказывать первую помощь
Бадма Башанкаев. © пресс-служба Госдумы

Закон о первой помощи, подписанный президентом 14 апреля, расширил возможности для простых россиян спасти жизнь соседа, знакомого или случайного прохожего. Парламентарии уверены: в современной ситуации в стране основам первой помощи необходимо обучить как можно больше людей. Сколько жизней можно спасти своевременным вмешательством и как действовать в экстремальной ситуации, на встрече со СМИ 25 сентября рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Массажу сердца обучат на курсах

Если основам первой помощи обучить широкий круг людей, то можно спасти около 140 тысяч жизней — это больше, чем количество людей, погибших от онкологических заболеваний. Ситуаций, в которых знания пригодятся, множество, отметил Бадма Башанкаев на встрече с прессой: от бытовых, когда человек просто подавился, до ситуации, когда у него случилась остановка дыхания и необходима сердечно-легочная реанимация.

Прежде чем оказывать первую помощь человеку, который, например, упал перед вами без сознания, необходимо убедиться в собственной безопасности, рассказал депутат. Затем следует спросить, нужна ли пострадавшему помощь, а в случае, если ответа нет, потрясти за плечи. Если человек не реагирует, необходимо звонить в скорую помощь по номерам 103 или 112 — это можно делегировать окружающим людям, если они рядом и готовы помочь.

Следующий шаг — узнать, дышит ли человек. «Нужно наклониться к пострадавшему и послушать или понаблюдать, поднимается ли грудная клетка. Некоторые прикладывают телефон ко рту человека», — сказал Башанкаев. На глянцевом экране смартфона останется след, если человек дышит. Если дыхание есть, пострадавшего следует перевернуть в устойчивое боковое положение, чтобы он не подавился своим языком или не захлебнулся рвотными массами. На курсах первой помощи учат делать это несложным способом, при котором даже хрупкая женщина может перевернуть крупного мужчину. В результате человек ложится на бок на три точки — щеку, локоть и ногу. Дальше остается ждать приезда скорой, заключил депутат.

Человек, звонящий в скорую, должен называть адрес и описать ситуацию, в которой находится пострадавший, а затем оставить свой телефон на громкой связи.

Если же случилось худшее и человек не дышит, может потребоваться непрямой массаж сердца, которому тоже обучат на курсах первой помощи. Давить руками на грудину нужно с частой 100-120 нажатий в минуту. В ситуациях, когда мозг не получает кислород в течение четырех — шести минут, последствия могут быть необратимыми, даже если скорая доедет до пострадавшего, отметил Башанкаев. 

На сайте Высшей партийной школы партии «Единая Россия» можно записаться на курсы прохождения первой помощи в своем регионе. Также получить навыки можно, например, в российском Красном Кресте.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Если рядом пострадавший

Над законом о первой помощи, подписанным президентом 14 апреля, парламентарии работали несколько лет. Такую помощь необходимо было отделить от профессиональной, которую оказывают медики, и разрешить спасать жизни широкому кругу людей по четко установленным правилам.

Закон определяет первую помощь как комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших. Помощь окажут до приезда медиков при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей.

Спасать жизни смогут:

  • сотрудники органов внутренних дел России;
  • сотрудники, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы;
  • спасатели аварийно-спасательных служб и формирований;
  • сами пострадавшие — как самопомощь;
  • люди, которые находятся возле пострадавших, — как взаимопомощь.

Как ранее Башанкаев сказал «Парламентской газете», важно, что закон создает условия для обучения людей основам первой помощи. В школах и вузах необходимо обучать навыкам остановки кровотечения или сердечно-легочной реанимации, ведь тогда учитель или воспитатель, если у него есть подготовка, сможет спасти жизнь коллеге или ребенку.

Перечень состояний, при которых возможно оказывать первую помощь, утвердит Минздрав, как и порядок ее выполнения. Также ведомство разработает требования к составу и размещению аптечек для первой помощи. В наборы войдут как медизделия, так и лекарства. Эта возможность позволит, например, укомплектовать аптечки всем необходимым для остановки кровотечения.

В сентябре Минздрав предложил перенести вступление закона в силу на полгода — с 1 марта на 1 сентября 2024 года, чтобы тщательнее поработать над необходимыми подзаконными актами.

Читайте также:

• Россияне не останутся без таблеток и бинтов

Правда за нами