Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В Госдуме раскрыли суть поправок в закон о психиатрической помощи

Депутаты заверили, что людей с ментальными нарушениями будет кому защищать

20.07.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

В Госдуме раскрыли суть поправок в закон о психиатрической помощи
  © pxhere.com

Комитет Госдумы по охране здоровья 18 июля одобрил 18 поправок к законопроекту, вносящему изменения в Закон «О психиатрической помощи». Некоторые из них вызвали беспокойство общественников. Второе чтение документа запланировано на 20 июля.

Родным сообщат

Депутаты одобрили поправки после долгих обсуждений и консультаций с экспертами в области психиатрической помощи и прав человека, рассказал «Парламентской газете» член комитета Михаил Кизеев. Среди них — предложение наделить Минздрав полномочиями утверждать перечень видов деятельности и работ в условиях повышенной опасности, для которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование.

Согласно еще одной поправке, медработники должны будут сообщить родственникам пациента психиатрической больницы о его принудительной госпитализации.

Также депутаты предложили создать в регионах комиссии, которые будут рассматривать вопросы приема в организации соцобслуживания, предназначенные для людей с психическими расстройствами, перевода или выписки из психоневрологических интернатов. Решать это будут представители органов госвласти, опеки и попечительства, общественных объединений и психиатры.

Кроме того, человек, у которого ограничена дееспособность из-за психического расстройства, сможет обеспечивать защиту своих прав и законных интересов как самостоятельно, так и совместно с попечителем.

Костюм на вырост

Общественников очень обеспокоило предложение парламентариев исключить статью 38 действующего закона, согласно которой государство обязано создавать независимые службы защиты прав людей с психическими расстройствами, расширив взамен статью 46, предписывающую, чтобы права этих людей защищали федеральные чиновники, омбудсмены, юристы и общественные объединения.

За 30 лет действия закона подобную службу так и не создали, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Значит, такая норма неактуальна. И для защиты прав страдающих психическими расстройствами достаточно новой редакции статьи 46, подчеркнул депутат.

«Закон о психиатрической помощи приняли в начале 90-х годов, чтобы максимально обезопасить людей с такими заболеваниями, поэтому это можно сравнить с покупкой костюма на вырост», — поделился мыслями психиатр, заслуженный врач РФ и экс-депутат Госдумы Николай Говорин. Он добавил, что жизнь вносит свои коррективы и поэтому нужны поправки в законодательство. «Хотя за 30 лет служба, о которой идет речь в статье 38, так и не появилась, есть практика взаимодействия с психиатрами, с правоохранительными и судебными органами. Это доказывает, что в нашей стране есть организации, гарантирующие безопасность оказания психиатрической помощи», — сказал Говорин. По его словам, это прокуратура, уполномоченные по правам человека и отделы качества медпомощи областных департаментов здравоохранения.

Читайте также:

• От сексуальных расстройств помогут избавиться в поликлиниках и психдиспансерах

Опыт регионов

Новые поправки помогут повысить защищенность тех, кто проживает в психоневрологических интернатах, считает зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Он заверил, что понимает озабоченность общественников. Но предлагаемые изменения позволят создать в регионах организации по защите прав и законных интересов пациентов ПНИ, всех людей с ментальными нарушениями. Подобные общества уже есть, к примеру, в Москве и Нижегородской области. Их положительный опыт станет основой для обновления законодательных норм.

К примеру, в Нижнем Новгороде такую службу координирует областное правительство. Представители организации выявляют нарушения прав пациентов ПНИ и помогают разрешить ситуации.