В Госдуме раскритиковала работу Минкультуры РФ по защите культурных ценностей России

В Госдуме раскритиковала работу Минкультуры РФ по защите культурных ценностей России

Фото: ПГ/Владимир Афанасьев

Новый таможенный кодекс ЕАЭС понижает уровень правовой защиты культурных ценностей России. На это обратила внимание первая замглавы Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Она отметила, что, согласно новой версии Таможенного кодекса ЕАЭС, культурные ценности попали в категорию нетарифных товаров. «Их перечень оказался намного более узким, чем тот, что существует у нас в стране. Мы писали обращения по данному вопросу в Евразийскую комиссию о том,  что уровень защиты наших культурных ценностей таким образом резко снизился. Мы очень недовольны работой Минкультуры РФ, которое согласовало такой узкий список», — заявила депутат.

Елена Драпеко подчеркнула, что культурные ценности — «это не товар». «Мы согласны на такую терминологию только при перемещении через границ», — пояснила она. Также законодательница обратила внимание, что, согласно новой редакции Таможенного кодекса ЕАЭС, который готовится к ратификации российским парламентом, реестр уникальных произведений, культурных ценностей определяется самим кодексом, а не законодательно закреплённым национальным перечнем культурных ценностей.

«Такой перечень почему-то определяется евразийской комиссией, а не нашим внутренним законодательством, — отметила Елена Драпеко. — Между тем перечень категорий с нашим внутренним законодательством не совпадает. А например, Казахстан эти вопросы согласовал. Неопределённость в данном вопросе уже сегодня привела к снижению правовой защиты культурных ценностей России».

Депутат также заявила, что Комитет Госдумы по культуре настаивает на необходимости соглашения о сохранении культурного наследия стран — участниц ЕАЭС и регулирования перемещения культурных ценностей на территории ЕАЭС.



Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Елена Драпеко

Просмотров 369

09.10.2017

Популярно в соцсетях