В Госдуме проследят за поддержкой благотворительности религиозных организаций

В Госдуме проследят за поддержкой благотворительности религиозных организаций

сергей гаврилов в кургане, 30 мая 2018 года. фото: пресс-служба Губернатора Курганской области

Религиозные организации, которые занимаются благотворительностью, привлекая к ней волонтёров, необходимо поддерживать на государственном уровне, считает председатель Комитета Госдумы по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

По его мнению, для этого нужны соответствующие программы в каждом регионе России, и планируется прослеживать, осуществляется ли их разработка.

Свои предложения депутат представил 30 мая в Кургане на «круглом столе», посвящённом волонтёрству в Курганской области, в котором приняли участие  его коллеги по комитету, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов и представители организаций в сфере благотворительности.

«Встретились с руководителями области, руководителями конфессий, силовиками, и главное, с Митрополитом Курганским Иосифом. Обсудили всё —  как исполнять поручения президента в области благотворительности, и какие вопросы надо ставить по совершенствованию федерального законодательства. Основное — это, конечно, налоговая поддержка», — рассказал Сергей Гаврилов «Парламентской газете».

Перед государством стоит задача поддерживать благотворительную деятельность религиозных организаций и волонтёров, которые работают, например, в центрах социального служения при монастырях, рассказал «Парламентской газете» Сергей Гаврилов. Это может быть материальная, информационная и организационная поддержка добровольцев, но при её оказании необходимо учитывать внутренние уставы религиозных организаций, убеждён депутат.

Он напомнил, что на благотворительную работу религиозных организаций и учреждённых ими НКО уже распространили возможность господдержки. Это стало возможным, когда приняли поправки сенаторов Юрия Воробьёва,  Валерия Рязанского и депутатов Комитета палаты по вопросам общественных и религиозных объединений в правительственный закон о добровольчестве, который вступил в силу 1 мая этого года.

участники круглого стола по волонтёрству в кургане, 30 мая 2018 года. фото: пресс-служба Губернатора Курганской области
Но ещё нужно проследить, как закон будет применяться, отметил Гаврилов. В том числе предстоит отладить предусмотренное документом взаимодействие религиозных организаций с благополучателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Могут понадобиться новые меры, чтобы снять барьеры между ними и простимулировать добровольческие организации, в том числе религиозные. По словам Сергея Гаврилова, планируется проверить, разрабатывают ли  субъекты РФ региональные программы государственной поддержки для того, чтобы развивать добровольческую деятельность религиозных организаций традиционных российских конфессий.

На сегодня субъекты уже уточняют своё законодательство, и Курганская область показала пример всему Зауралью, как внедрять волонтёрство, убеждён Гаврилов. Депутаты Курганской областной думы поддержали внесение изменений в закон «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Курганской области», чтобы определить возможности и обязанности государственных структур, ответственных за волонтёрство. А также откорректировали областной закон о государственной молодёжной политике для стимулирования добровольчества среди молодёжи.

«В Курганской области добровольчество на высочайшем уровне. Благотворители  восстанавливают  храмы и памятники, благоустраивают населённые пункты, помогают больным, работают со сложными семьями», — поделился Сергей Гаврилов впечатлениями от визита в Курган.


Обновлённый Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» вступил в силу 1 мая. В нём определён статус волонтёров, меры их поддержки и порядок их взаимодействия с добровольческими организациями и государственными органами.

В результате, по словам Сергея Гаврилова, будут приниматься новые государственные программы по поддержке волонтёрской деятельности и усилит вовлечённость госорганов в эту работу, так как взаимодействовать с добровольческими организациями стало их прямой обязанностью.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 707

30.05.2018 12:14

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...