В Госдуме предложили забирать животных у владельцев в трёх случаях

Владимир Бурматов рассказал, какие инициативы о защите братьев меньших смогут принять в этом году

31.10.2021 14:00

Автор: Евгения Филиппова

В Госдуме предложили забирать животных у владельцев в трёх случаях
Владимир Бурматов © Тимур Ханов/ПГ

Животных нужно конфисковывать, если хозяева жестоко обращаются с ними или используют в собачьих боях. Также нужно забирать зверей из цирков и зоопарков, когда те нарушают правила обращения со своими подопечными. Такой законопроект планирует внести первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В пресс-центре «Парламентской газеты» он также рассказал о строительстве приютов и как люди могут проверить квалификацию ветеринарного врача.

- Владимир Владимирович, на днях Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству порекомендовал принять в первом чтении поправки в КоАП о штрафах за нарушения по отношению к животным. Как смогут наказать людей, которые плохо обращаются с питомцами?

- Поправки, которые мы внесли вместе с Павлом Крашенинниковым, устанавливают ряд новых составов правонарушений. За выброшенных животных — штрафы до 30 тысяч рублей, за жестокое обращение с животными, если нет уголовного состава, — до 100 тысяч рублей. За содержание диких зверей, которых запрещено держать дома — медведей, львов и так далее, — до 150 тысяч рублей.

Для цирков и зоопарков за нарушения при содержании животных законопроект предусматривает ответственность до 200 тысяч рублей. Это актуально ещё и потому, что завершается процесс лицензирования цирков и зоопарков, и с 1 января они должны либо иметь лицензию, либо прекратить свою деятельность. Соответственно, 1 января я направлю генпрокурору Игорю Краснову запрос с просьбой проверить все цирки и зоопарки на соблюдение российского законодательства. А за нарушения при содержании животных в приютах мы предлагаем штраф 50 тысяч рублей.

С учётом положительного заключения Правительства мы можем принять законопроект в первом чтении уже осенью. А в принципе, если в ноябре мы рассмотрим его в первом чтении, до конца года сможем рассмотреть и во втором, и в третьем.

Но с моей точки зрения, в законопроекте не хватает ещё двух вещей. Первая — это ответственность за организацию боёв с участием животных. Дело в том, что есть ответственность за жестокое обращение с животными, но это сложно доказать, так как владельцы, отправляющие своих собак участвовать в кровавых средневековых развлечениях, не станут писать заявления сами на себя. Поэтому, если законопроект примут в первом чтении, я внесу в него поправку о штрафах за организацию боёв до 400 тысяч рублей.

Вторая поправка касается института конфискации. Мы предлагаем забирать животных в трёх случаях. Это, по моему мнению, необходимо, когда есть факты жестокого обращения, потому что ненормально, когда кошка или собака остаётся у человека, который над ними издевался. Также, если получится предложить статью о боях с участием животных, погрузим конфискацию животных и туда. И последнее — я считаю, что нужно конфисковывать зверей из цирков и зоопарков в случае нарушений при обращении с животными.

- Чтобы привлечь к ответственности человека, выбросившего собаку, надо доказать, что это сделал именно он. Как это сделать?

- Уже сейчас доказательной базы выше крыши. Например, мне присылают видео, где видно, как женщина привязала животное к ручке двери ветеринарной клиники и ушла. Её нашли, выяснили мотивы её поступка. Или едет машина, и из неё выкидывают мешок. Водитель, который едет следом, видит, что мешок шевелится, открывает его — а там щенки, брошенные замерзать или задыхаться. Но на его видеорегистраторе видны госномер правонарушителя, сам факт нарушения.

Конечно, с регистрацией животных это всё заработает гораздо эффективнее и проще. Нам нужен и учёт животных, который должен стать обязательным и бесплатным, и их идентификация — то, что простым языком называют маркировкой, чипированием и так далее. А поправки в закон о ветеринарии нам обещают уже два с половиной года. Из Правительства в комитет поступил документ, в котором указан срок внесения законопроекта в IV квартале этого года.  

- Как навести порядок на рынке ветеринарных услуг, где порой лечить собак и кошек берутся лжеветеринары?

- Изначально я предлагал вернуть лицензирование ветеринарной деятельности, которое отменили несколько лет назад. Но стало понятно, что это не получится, так как для ведомств, отвечающих за экономику, ключевой вопрос — снижение административной нагрузки на бизнес и минимизация барьеров для входа в него, а лицензирование — это барьер.

Поэтому мы с ветеринарами посоветовались и нашли другую форму — создать реестр ветеринарных врачей. И тогда, обращаясь к специалисту, человек может заранее зайти в реестр, выяснить, значится ли там этот человек и какое у него образование.

В этой отрасли очень много проходимцев, которые ничего не умеют, но представляются ветеринарными врачами. Сами ветеринары приводили в пример объявление, где человек пишет, что у него нет профильного образования, но он любит животных и считает своим предназначением их лечить. Естественно, клиники таких редко берут, а вот частными практикующим врачами порой работают непонятно кто. Мы делали расследование, когда такой «специалист» взялся лечить пустяковое заболевание у собаки. Хозяйка отдала 180 тысяч рублей, животное несколько раз оперировали, хотя его не надо было даже трогать пальцем, и собака погибла. Тем, кто столкнулся с подобным, сегодня ничего не остаётся, кроме как обращаться в суд, потому что иных мер воздействия нет. Лжеветеринары ничего не боятся потерять. Было бы лицензирование, они бы опасались лишиться лицензии, был бы перечень — вылететь из перечня.

Поэтому нужен реестр ветеринарных врачей. Сейчас ведём переговоры с Минсельхозом, чтобы оформить это законодательно. Думаю, что на согласование проекта с Правительством мы выйдем в этом году.

Кто будет вести перечень, ещё надо обсудить. Конечно, лучше, чтобы этим занялся федеральный орган в лице Россельхознадзора. А если он не готов взять на себя такую нагрузку, это может делать саморегулируемая организация. Например, у нас есть ассоциация ветеринаров.

- Вы внесли в Госдуму законопроект, который запрещает торговать животными на птичьих рынках и в зоомагазинах. Судя по тексту, места, используемые для продажи, должны соответствовать требованиям, которые установит государство. Есть ли риск, что примут требования, которых будет недостаточно, и планируете ли вы участвовать в их разработке?

- Это будут требования, установленные постановлением Правительства. Получилось же сделать требования к циркам и зоопаркам. А в этот раз задача проще, так как в зоомагазинах продают небольшой перечень животных, и прописать правила их продажи — вполне посильная задача. Конечно, мы будем взаимодействовать с Правительством при формировании требований. Когда принимались подзаконные акты к Закону «Об ответственном обращении с животными», мы провели слушания, и в итоге получилось сблизить позиции сотен специалистов, в том числе ветеринаров, представителей цирковой индустрии, зоопарков. Здесь тоже найдём подход.

- Какова сейчас ситуация с приютами для бездомных?

- Тяжёлая. Непонятно, почему Правительство не поддерживает мою инициативу о финансировании строительства приютов из федерального бюджета, хотя министр природных ресурсов и экологии поддержал идею. Я считаю, что нужна программа на конкретный срок — на два или три года, — по которой строительство приютов оплачивали бы пополам из федерального и регионального бюджетов. А уже содержание животных — это полномочия регионов, которые по закону могут быть переданы муниципалитетам.

Другой момент. Мой законопроект об использовании механизмов государственно-частного партнёрства при строительстве приютов Правительство не поддержало, мотивировав тем, что это не является видом предпринимательской деятельности. Как не является, если люди строят приюты, получают муниципальные контракты на отлов безнадзорных животных и что-то на этом зарабатывают?

Но мы нашли другую возможность. Сейчас прорабатываем вариант использования механизмов социального предпринимательства. Он может дать тем, кто строит приюты, право на получение различных видов поддержки.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 46036