В Госдуме предложили присвоить педагогам статус госслужащих

В Госдуме предложили присвоить педагогам статус госслужащих

Фото: Геннадий Михеев / «Парламентская газета»

Повысить уровень жизни педагогов можно, сделав их госслужащими, заявила в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова («Единая Россия»).

«Может быть, педагоги могли бы стать госслужащими, это позволит обеспечить им и хорошее пенсионное обеспечение, и систему отдыха», — сказала она.

Кроме того, депутат предложила подумать над более гибкой системой стимулирования труда учителей. «За классное руководство нельзя платить «копейки», это воспитание, и добавка в данном случае должна быть существенной», — пояснила Аршинова.

Депутат признала несправедливой существующую разницу в оплате труда педагогов, работающих в разных регионах. «Неважно, где был подготовлен «стобалльник» — в Москве или в Чебоксарах, — пояснила она. — Но в Чебоксарах педагог получает несоразмерно меньше московского учителя».

Эта тема, которую нужно поднимать, обсуждать и искать выходы

Зарплата педагогов в детсадах, школах, и в допобразовании должна быть не ниже средней не только по региону, но и по стране, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

«По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 75 регионах России из 85 не исполняется указ президента в части повышения оплаты педагогического труда, — сказал депутат. — Позицию КПРФ по этому вопросу мы изложили в законопроектах «Об образовании для всех» и «О статусе педагогического работника». Смысл заключается в том, что зарплата в детских садах, школах, и в дополнительном образовании должна быть не ниже средней не только по региону, но и по Российской Федерации, чтобы не было такого дикого неравенства, как сейчас».

При этом, по мнению Смолина, достойную зарплату педагог должен получать за одну ставку. «Сейчас, если верить ОНФ, нагрузка учителя составляет по 30 часов в неделю, а должна быть 18 часов», — пояснил он.

Парламентарий считает, что предложенные меры позволят обеспечить педагогическим работникам уровень жизни выше среднего по стране.

«Но пока ситуация обратная, — признал он. — По данным ВШЭ, с 2012 по 2015 год расходы на образование в реальных деньгах снизились на 30 с лишним процентов. В 2016 и в 2017 году в реальных деньгах они продолжают снижаться».

К основным льготам госслужщих относятся право на получение безвозмездного лечения в любом учреждении здравоохранения, ежегодная единоразовая выплата — премия, возмещение затрат на бензин, в случае использования личного транспорта по служебным нуждам. Также госслужащим положен  дополнительный оклад при увольнении на пенсию, который рассчитывается, исходя из средней зарплаты за последние десять лет работы. Относящие к этой категории работники вправе претендовать и на увеличение продолжительности отпуска. За год работы прибавка составляет один день. Преференция ограничена десятью сутками в общем. Кроме того, госслужащие могут претендовать на обучение за счет бюджета с сохранением места службы, пенсионное обеспечение, зависящее от выслуги, зачисление в кадровый резерв на вышестоящую должность и получение безвозмездной субсидии для приобретения жилья.

Ранее министр образования и науки Ольга Васильева сообщала, что в Минобрнауки готовят изменения в систему оплаты и нормирования труда педагогов.

Просмотров 2092

01.09.2017 00:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...