В Госдуме предлагают уточнить понятия сидра и пуаре

В Госдуме предлагают уточнить понятия сидра и пуаре

Фото: ПГ/Константин Капунов

Понятия сидра и пуаре предлагают уточнить. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев (документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты»).

Согласно действующему законодательству, сидр — это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6% объёма готовой продукции. Её производят в результате брожения яблочного сусла или восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. 

Аналогичным способом изготавливают и пуаре (грушевый сидр). Однако его получают в результате брожения грушевого сусла или восстановленного грушевого сока.

Автор законопроекта подчёркивает, что такие понятия сидра и пуаре являются максимально обобщенными. Это позволяет отнести к указанным напиткам любую слабоалкогольную продукцию, в которой присутствует хоть какое-то количество яблочного или грушевого сока.

Недобросовестные производители алкогольных коктейлей, желая сэкономить на уплате акциза, выдают свои напитки, изготовленные с использованием различных вкусоароматических добавок и не редко этилового спирта, за сидр и пуаре. В результате государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли и сидр — 25 рублей за литр против 21 рубля за литр соответственно.

Страдают и сами производители сидров и пуаре — себестоимость их продукции в разы превышает цену «псевдосидров» в розничных сетях, из-за чего они становятся неконкурентоспособными. Потребителей, в свою очередь, вводят в заблуждение слова «сидр» или «пуаре» на этикетке алкогольных коктейлей.

Законопроектом предлагается уточнить понятие сидра и пуаре, чётко регламентируя их исходное сырьё, его вида и допустимого количества в объёме готовой продукции. Документ вводит термины «сидр традиционный» и «пуаре традиционный», к которым будут предъявляться повышенные требования по виду и качества исходного сырья.

Традиционные (фермерские) сидры и пуаре предлагается выделить в отдельную подгруппу по аналогии с винами с защищённым географическим указанием.

Просмотров 1563

10.01.2019 10:34



Загрузка...

Популярно в соцсетях