Все о пенсиях в России

12:09Депутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

вчераАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

вчераДля педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

В Госдуме хотят ликвидировать термин «медицинская услуга»

25.09.2022 22:00

Автор: Вероника Флора

В Госдуме хотят ликвидировать термин «медицинская услуга»
  © Тимур Ханов/ПГ

В Госдуме разрабатывают законопроект о декриминализации медицины. Законодатели считают, что уход от понятия «медицинская услуга» и узаконивание термина «медицинская помощь» автоматически уберет наиболее тяжелую статью для медицинских работников и защитит врачей от необоснованных уголовных дел. Что изменится от перемены терминов, «Парламентской газете» рассказали глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов и зампредседателя Комитета Татьяна Соломатина.

По мнению экспертов, из-за того, что медицинская помощь считается услугой, против медработников часто применяют статью 238 Уголовного кодекса «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В результате многие талантливые врачи уходят из системы здравоохранения, опасаясь уголовной ответственности за те действия, которые приводить к этому не должны. Депутаты считают, что одним из шагов к решению проблемы может быть уход от понятия «медицинская услуга» и узаконивание термина «медицинская помощь».

Как пояснил «Парламентской газете» Дмитрий Хубезов, над законопроектом, исключающим из законодательства понятие «медицинской услуги», работают. По его словам, такая норма не только позволит оградить медработников от применения к ним тяжелой статьи, но и поможет повысить статус врача.

«Мы оказываем медицинскую помощь, а не услугу, — подчеркнул Хубезов. — Эта мера поможет сделать профессию врача уважаемой».

Депутат также отметил, что готовящиеся изменения в законодательство не освободят медработников от ответственности за недобросовестное исполнение профессиональных обязанностей или халатности и не приведут к снижению качества медицинской помощи.

Суд вынес приговор по делу врачей Сушкевич и Белой

От положения дел, когда врачи оказывают «услуги», а не медицинскую помощь, страдают не только медики, но и сами пациенты, уверена Татьяна Соломатина. Ведь опасаясь судебного разбирательства, к которому сегодня может привести фактически любое действие врача, медработник не может полноценно выполнять свои функции. Оценку деятельности врача должно давать профессиональное медицинское сообщество, а не пациенты или правоохранительные органы, подчеркнула депутат. А для этого необходимо развивать общественные саморегулируемые организации и принимать соответствующие законодательные акты.

«Мы же все сегодня умеем учить, лечить, еще и оценку давать, — отметила Соломатина. — Сегодня любой человек может предъявить врачу необоснованную претензию, написать на него жалобу, очернить репутацию и не понесет за это никакой ответственности. У нас пациент всегда прав, а врач постоянно находится в позиции оправдывающегося».

Каждый случай, который мог повлечь за собой ухудшение здоровья пациента и требующий оценки деятельности врача, нужно тщательно разбирать, подчеркнула депутат. Но делать это могут только профессионалы, заключила она.

Полностью статью читайте здесь

Читайте также:

• Врачей могут обязать отражать в документах факт незаконной госпитализации в психбольницу • Выплаты медикам за выявление онкологии предлагают продлить