В ФАС рассказали, когда компания включается в реестр недобросовестных поставщиков

15.11.2022 12:38

Автор: Наталия Васильева

Источник: ФАС

В ФАС рассказали, когда компания включается в реестр недобросовестных поставщиков
  © Михаил Фомичев / РИА Новости

Решение о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) принимается после всестороннего, полного и объективного исследования всех доказательств, представленных сторонами. Об этом сообщает Федеральная антимонопольная служба на своем сайте.

По данным ведомства, для принятия решения о включении компании в такой реестр участнику закупок необходимо представить информацию и документы, подтверждающие, что исполнение контракта оказалось невозможным в связи с введением антироссийских санкций.

При этом неисполнение обязательств по причине обстоятельств непреодолимой силы, к которым относится нарушение логистических цепочек из-за введенных санкций, не является основанием для включения компании в РНП, уточнили в ФАС.

Например, ряд компаний из-за западных санкций не могут приобрести импортную продукцию и выполнить условия контракта в полном объеме. В ряде случаев заказчики отказываются от исполнения контракта в одностороннем порядке, ссылаясь на неисполнение поставщиками своих обязательств. По мнению антимонопольной службы, такие ситуации являются обстоятельствами непреодолимой силы и не должны приводить к включению сведений о поставщиках в РНП. 

Поправки о защите участников госзакупок в условиях мобилизации внесли в кабмин

К такому заключению ФАС пришла после рассмотрения ряда обращений. Так, в одном случае был заключен контракт на закупку иностранной рентгеновской стоматологической системы. Исполнитель после заключения контракта получил от поставщика сообщения о возможном срыве срока поставки. Кроме того, поставщик внес существенные изменения в условия контракта, изменив страну происхождения оборудования. Исполнитель сообщил заказчику обо всех изменениях, но не получил ответа. В результате заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и потребовал внести сведения о компании в РНП.

В другом случае был заключен контракт на поставку компьютерного томографа зарубежного производства. Официальный дилер производителя сообщил исполнителю контракта о невозможности поставки оборудования из-за санкций. Исполнитель уведомил заказчика о невозможности поставить томограф в силу существенных изменений условий и предложил расторгнуть контракт по соглашению сторон. Однако заказчик не принял предложение и отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке, а затем попросить ФАС внести сведения о компании в РНП. 

Кабмин предложил разрешить ввод специальных экономических мер на время спецоперации

В обеих ситуациях после рассмотрения материалов комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что контракты не исполнены из-за обстоятельств непреодолимой силы, и не включила информацию об исполнителях в РНП.

Ранее глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») заявлял, что с введением санкций возникают ситуации, когда многие российские компании вынуждены по объективным причинам приостановить исполнение ранее заключенных договоров. Кроме того, иностранные поставщики отказывают в поставке подпадающего под санкции товара, который производится только за рубежом. Из-за этого возникают проблемы и с исполнением денежных обязательств, пояснял депутат. Как писала «Парламентская газета», в связи с этим на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, предусматривающий защиту российского бизнеса от недобросовестных действий зарубежных поставщиков. 

Читайте также:

• Мораторий на штрафы за валютные нарушения предложили продлить

Правда за нами