В Дагестане развернулась антикоррупционная кампания

За последние время обвинения предъявлены целому ряду высокопоставленных республиканских чиновников

06.02.2018 15:48

Автор: Фидель Агумава

В Дагестане развернулась антикоррупционная кампания

Временно исполняющий обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов (в центре) в Басманном суде Москвы по обвинению в мошенничестве. Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Следственный комитет России 6 февраля предъявил обвинение в мошенничестве в особо крупном размере нескольким высокопоставленным чиновникам Дагестана. По данным следствия, бывший врио главы правительства республики Абдусамад Гамидов, его заместитель Шамиль Исаев, министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов и глава минобрнауки Шахабас Шахов расхитили 107,8 миллиона рублей, выделенных на социальную сферу в рамках федеральной целевой программы «Образование». Чиновники задержаны ФСБ, этапированы в Москву, и в настоящее время столичный Басманный суд рассматривает вопрос об изменении им меры пресечения.

Большая «чистка»

Несколькими днями ранее следователи возбудили уголовное дело в отношении главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова. Следствие установило, что в феврале 2015 года Гитинов, превысив свои полномочия, разработал градостроительный план земельного участка площадью 600 квадратных метров на улице Тимирязева в столице Дагестана, нарушив при этом границы участка одного из горожан.

А в конце января Следственный комитет возбудил уголовное дело против мэра Махачкалы Мусы Мусаева — его также подозревают в махинациях с землёй. По данным следствия, в марте 2016 года чиновник за вознаграждение в 1,1 миллиона рублей подписал постановление о передаче в собственность коммерческой фирмы земельного участка площадью 17,5 тысячи квадратных метров и стоимостью более 81 миллиона рублей.

Аресты будут продолжаться

В Дагестан 30 января для проверки соблюдения законности республиканскими чиновниками, а также представителями МВД и прокуратуры приехала специальная комиссия из Москвы во главе с заместителем Генерального прокурора России Иваном Сыдоруком. По мнению первого зампредседателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, это событие — отражение последовательной реализации антикоррупционного законодательства и национального плана по противодействию коррупции.

«Национальный план противодействия коррупции предполагает беспощадную борьбу с коррупционерами независимо от их рангов, чинов и занимаемых должностей. Об этом постоянно говорит президент, это зафиксировано в национальном плане, об этом свидетельствует правоприменительная практика, — сказал «Парламентской газете» законодатель. — У нас сегодня во многих субъектах лица, занимающие высокие государственные должности, привлечены к ответственности: где-то идёт следствие, а где-то уже проходят судебные заседания. Поэтому ничего такого необычного по Дагестану я не вижу».

Именно с этой целью президент назначил Владимира Абдуалиевича исполнять обязанности главы республики до предстоящих в сентябре выборов.

Вместе с тем Валеев отметил, что масштабная «чистка» в высшем руководстве республики отчасти может быть связана с недавним назначением на должность главы региона экс-руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева. Он был назначен главой Дагестана в октябре и в одном из первых своих выступлений на новой должности резко раскритиковал «безобразную» работу дагестанского правительства (республика на 75 процентов дотируется из федерального Центра). «Приход нового руководителя в регион всегда предполагает определённую ревизию предыдущих решений, — пояснил Валеев. — Я бы не стал жёстко связывать последние события именно с Васильевым, однако в какой-то степени они связаны и с изменениями в руководстве республики».

А вот директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов, напротив, убеждён, что республиканская «чистка» стала прямым следствием назначения Васильева. «Именно с этой целью президент назначил Владимира Абдуалиевича исполнять обязанности главы республики до предстоящих в сентябре выборов, — отметил политолог. — Насколько мне представляется, он вполне справляется с этими задачами, несмотря на сопротивление местных элит». Уголовные дела в отношении региональных чиновников эксперт назвал «не слишком популярными, но необходимыми мерами». И предположил, что круг уголовного преследования будет расширяться и мы вскоре услышим о новых арестах.

Кадры решают всё

Исполняющий обязанности главы региона Владимир Васильев 5 февраля отправил в отставку республиканское правительство. «Возложить временное исполнение обязанностей председателя правительства Республики Дагестан на Карибова Анатолия Шамсутдиновича. Поручить правительству Республики Дагестан продолжить выполнение своих функций до сформирования нового правительства Республики Дагестан», — говорится в документе, опубликованном на сайте главы республики.

Член фракции «Единая Россия» в Госдуме Умахан Умаханов назвал отставку правительства Дагестана признаком высокого профессионализма врио главы региона Владимира Васильева и предрёк появление новых уголовных дел. «Я считаю, что Владимир Абдуалиевич правильно сделал, что отправил в отставку правительство. И что говорит о профессионализме Васильева, он за короткое время вник во всё. И сегодняшние аресты тоже об этом говорят. Я думаю, они и дальше будут продолжаться», — подчеркнул парламентарий.

Пока силовики проводят обыски и занимаются выяснением криминальной составляющей в деятельности региональных чиновников, исполняющий обязанности главы региона подбирает новые кадры на замещение правительственных должностей. Так, 6 февраля он внёс в Народное собрание Республики Дагестан кандидатуру министра экономики Татарстана Артёма Здунова на должность председателя правительства.