В Дагестане готовятся к реконструкции международного аэропорта

Сенатор Ильяс Умаханов рассказал о проблемах и достижениях республики, которая в этом году отмечает вековой юбилей.

В Дагестане готовятся к реконструкции международного аэропорта

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Дагестан — одна из опор российского государства на Кавказе, регион, который граничит на юге страны  с несколькими странами. За счёт чего республике удалось в разы увеличить налоговые перечисления в федеральный бюджет, как использовать «по полной» транзитный, промышленный и гидротехнический потенциал региона, а также увеличить количество бригад «скорой помощи»? Об этом во время проведения Дней Дагестана в Совете Федерации «Парламентская газета» попросила рассказать вице-спикера Совета Федерации, представителя республики в палате регионов Ильяса Умаханова.  

- Ильяс Магомед-Саламович, в ходе дней республики в палате регионов планируется обсудить ряд поручений органам исполнительной власти, в том числе строительство новых объектов инфраструктуры. В чём Дагестан нуждается здесь в первую очередь, на ваш взгляд?

- В прошлом году Дагестан возглавил Сергей Меликов — наш коллега по Совету Федерации. Его инициатива по проведению Дней Дагестана получила поддержку Валентины Матвиенко. И, несмотря на то что очередь на проведение «Дней субъекта» расписана на два года вперёд, удалось скорректировать график, чтобы провести Дни республики. Для дагестанцев большая честь, что это событие совпало с 500-м заседанием Совета Федерации! Должен отметить огромную совместную работу, которую в очень сжатые сроки проделали комитеты Совета Федерации, представители правительства и парламента Дагестана — по разработке проекта постановления палаты регионов, по организации выставки и выступления ансамбля «Лезгинка», по проведению спортивных, культурных мероприятий.

В проект постановления Совета Федерации вошли вопросы развития инфраструктуры международного транспортного коридора «Север-Юг». В том числе — реконструкции Махачкалинского международного аэропорта «Уйташ», федеральной автодороги «Кавказ», обходных участков дороги у городов Махачкала и Дербент. Кроме этого, речь идёт о строительстве ряда объектов социальной, жилищной инфраструктуры, водоснабжения, Есть  предложения по поддержке агропромышленного комплекса, мелиорации и рыбоводства. В приоритете вопросы здравоохранения и образования.

- Одна из наиболее горячих тем во время пандемии — состояние системы здравоохранения в стране в целом и в регионах в частности. Насколько сложная ситуация с пандемией  в Дагестане? Как планируется решать проблемы регионального здравоохранения?

- Борьба с пандемией в Дагестане проходила непросто. Сказывалась нехватка врачей, недостаточность имеющейся инфраструктуры. Как мы помним, в мае прошлого года лишь  решительное вмешательство Президента России и последовавшее масштабное развёртывание военными медиками многопрофильных полевых госпиталей в Ботлихе и Буйнакске помогли переломить ситуацию. Дагестанцы по достоинству оценили эту помощь. Пандемия идёт на спад, однако проблемы в системе здравоохранения остаются. Например, обеспеченность бригадами скорой медицинской помощи в республике в 3,5 раза ниже среднероссийского показателя, есть незавершённые объекты  здравоохранения, нужно построить больницы в горных районах, оснастить медицинским оборудованием городские больницы.

Не всегда требуются деньги, иногда необходимо просто найти оптимальное решение, ускорить согласование того или иного вопроса в федеральных министерствах. Например, помочь согласовать увеличение для республики на тысячу единиц штата медперсонала. Это позволит почти на 40 процентов увеличить число бригад скорой помощи и при этом не повлечёт дополнительных расходов федерального бюджета.

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность врачам и медицинским работникам России, Дагестана за их благородный и подвижнический труд в борьбе с коронавирусной инфекцией.

— Экономика Дагестана прибавляет год от года — об этом свидетельствуют растущие объёмы перечислений республики  в федеральный бюджет. Какие направления республиканской экономики вам представляются наиболее перспективными?

- Конечно, растут объёмы поступления налогов в бюджетную систему всех уровней, за последние шесть лет дагестанские налогоплательщики удвоили сборы. Но, благодаря поддержке федерального Центра расходы растут ещё большими темпами. И это заставляет нас самым внимательным образом подходить к вопросу расширения налоговой базы, в том числе за счёт максимального использования имеющихся резервов.

Дагестан известен своим туристическим потенциалом — у нас более 500 километров морского побережья, горы, уникальные памятники истории и культуры, самобытные народно-художественные промыслы. Имеются рекреационные ресурсы для санаторно-курортного комплекса. Кроме того, произведённые в республике баранину, овощи, фрукты охотно покупают как в нашей стране, так и за рубежом. Но мало вырастить виноград, яблоки или персики, важно суметь их сохранить, довезти до потребителя. Это требует современных технологий хранения и логистики, соблюдения единых стандартов качества.

Читайте также:

• Интеграция по-горски • Дружба народов у дагестанцев в обычае

Также республика обладает значительными минерально-сырьевыми ресурсами. У нас делают хорошее листовое стекло, есть прекрасный отделочный камень, можно производить другие стройматериалы. Четверть гидроэнергетического потенциала европейской части России приходится на Дагестан, но используется он всего на 20 процентов. Промышленные предприятия региона обладают значительными резервами мощностей, способны увеличить объёмы оборонного заказа. Хорошие перспективы связаны с развитием МТК «Север-ЮГ» и использованием его транзитного потенциала.

Отмечу, что сегодня в республике проходит разработка новой стратегии развития, которая призвана дать комплексное понимание перспектив дагестанской экономики.

- Дагестан является одной их опор российского Кавказа. Насколько сегодня спокойно течёт жизнь в республике, отмечающей 100-летие Дагестанской АССР — важного этапа своей государственности?

- Вы справедливо отметили важность Дагестана для нашей страны как региона геостратегического значения, имеющего выход к международным транспортным коридорам, граничащего по суше и морю с целым рядом государств. Но не менее важен Дагестан как пример многовекового гармоничного сосуществования разных народов культур, языков и традиций. Например, в городе Дербент расположены три старейших культовых сооружения мировых религий в нашей стране: христианский крестово-купольный храм IV-V веков, мечеть VIII века и синагога XVIII века. Упоминания о «Каспийских воротах» — Дербенте — есть у античных историков, в Библии и Коране. Недаром в 2003 году ЮНЕСКО признало старую часть Дербента Всемирным наследием человечества, а в 2006 году присудило диплом как самому толерантному городу мира.

Новейшая история Дагестана знала разные периоды. В 1922 году дагестанцы совершили трудовой подвиг: за 28 дней фактически ручным трудом, кирками и лопатами построили 50-километровый оросительный канал, который эксплуатируется до сих пор — за этот подвиг ДАССР был награждён орденом Трудового Красного Знамени РСФСР. Это единственный регион нашей страны, удостоенный такой награды. Вопросы его реконструкции мы рассматривали в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации.

В годы Великой Отечественной войны из 180 тысяч дагестанцев, ушедших на фронт, более половины пали в борьбе с фашизмом, 62 дагестанца были удостоены звания Героя Советского Союза, 8 стали полными кавалерами ордена славы. Массовый героизм дагестанцев на полях сражений, их самоотверженный труд в тылу внесли значимый вклад в нашу победу над врагом.

Очень яркий пример дружбы и взаимовыручки — ликвидация последствий землетрясения в 1970 году. Наверное, по разрушительной силе, оно было второе после ташкентского. В то время вся страна помогала Дагестану восстанавливать разрушенное. Дагестанцы с благодарностью вспоминают эту помощь: в честь ленинградских строителей названа гостиница в Махачкале, в честь узбекских строителей — микрорайон. Не менее достойно дагестанский народ ответил на вторжение международных террористов в 1999 году, которые посягнули на целостность и единство России, пытаясь создать на территории республики новый очаг терроризма. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал особое значение Дагестана для сохранения суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

История Дагестана — это летопись мужества, достоинства, верности долгу и традициям, это летопись самоотверженного труда, созидания духовных и нравственных ценностей. В данном контексте, 100-летие ДАССР — хороший повод для того, чтобы окинуть взглядом прошлое, оценить сегодняшний день и вместе подумать как строить будущее.

Просмотров 21716

03.03.2021 00:00