Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

В цирках хотят отыскать недокормленных тигров и медведей

Минприроды предложило обновить перечень признаков, которые должны насторожить проверяющих

11.06.2023 14:00

Автор: Евгения Филиппова

В цирках хотят отыскать недокормленных тигров и медведей
  © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Чтобы приехать с внеплановой проверкой в цирк или зоопарк, контрольным органам будет достаточно понаблюдать за их работой пару месяцев, а не полгода. Например, ревизорам надо будет обратить внимание, не стали ли меньше привозить корма животным. Проект такого приказа Минприроды будет проходить общественное обсуждение до 15 июня на портале проектов нормативных актов Правительства. В Госдуме не против изменений, чего не скажешь о цирковой отрасли, там сочли новшество попыткой притеснить профессионалов.

Ревизоры не хотят ждать

Минприроды хочет отредактировать свой приказ 2021 года, где перечислены индикаторы риска нарушения требований в области обращения с животными. Этим перечнем пользуются проверяющие, чтобы решить, нужна ли внеплановая проверка в цирке, зоопарке, дельфинарии.

Пока в документе два пункта. Ревизоров должно насторожить, если животных перевозят с места на место три и больше раза в течение трех месяцев. И если количество корма за последний квартал стало больше или меньше на 20 процентов, чем в предыдущем, а информации об изменении числа животных нет.

В Минприроды считают, что указанные в приказе сроки слишком большие, чтобы выйти на проверку, надо вести подсчеты от трех месяцев до полугода. Поэтому ведомство предложило сократить время наблюдения: по проекту, достаточно сравнить текущий месяц с предыдущим.

Кроме того, хотят добавить еще один индикатор: увеличение числа случаев смерти животных. Если за три месяца падших зверей стало больше на 20 процентов по сравнению с предыдущим периодом, можно ехать проверять. Но гибель от заразных и других болезней в расчет не возьмут.

В Минприроды пояснили, что сами по себе такие отклонения — это еще не нарушения. Может, тигра повезли к лучшему ветеринару в городе, а не на несанкционированные гастроли. Но все же велика вероятность, что в учреждении нарушают обязательные требования, и животные могут пострадать или погибнуть, отметили в Минприроды.

Чем больше будет оснований для проверок в цирках и зоопарках, тем лучше, считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Именно внезапные инспекции, к которым нельзя подготовиться заранее, позволяют выявить проблемы. «Самое эффективное — это когда реагируют на обращения граждан. Вот поступило обращение в полицию, прокуратуру, надзорные органы — и они вышли с проверкой», — сказал депутат «Парламентской газете».

Владимир Бурматов © Игорь Самохвалов/ПГ

С этим не согласились в цирковом сообществе. Предложенные изменения, включая сокращение сроков, — это, мол, происки зоозащитников, которые занимаются травлей цирков с целью их уничтожения и хотят получить как можно больше влияния на политической арене, считает художественный руководитель Большого Московского цирка, дрессировщик тигров в четвертом поколении Аскольд Запашный. «Цирковые компании саморегулируются, контролируются государством. И повода, чтобы увеличить количество проверок, я не вижу. Что, были прецеденты увеличенного падежа животных, их истощения, которые требуют системных изменений? Нет», — сказал он «Парламентской газете».

Цирки и так проверяют, даже когда для этого нет особых оснований, добавил он. Дрессировщик рассказал, как в Кисловодске, в цирке другого представителя династии Ярослава Запашного подрались две тигрицы, и хотя никакой угрозы для зрителей не было, в заведении устроили прокурорскую проверку.

С другой стороны, контроль тоже нужен, как и лицензирование цирков, считает артист. «Но это не должно работать так, чтобы замучить профессионалов проверками, скандалами и кляузами. Должны быть вменяемые правила, которые можно выполнить. А таких требований, как, скажем, перевозить животных в клетках не меньше пяти метров в ширину и длину, быть не должно, таких машин просто нет», — сказал он.

Простор и спокойствие

Лицензирование помогло избавиться от большого количества недобросовестных дельцов, сказал Владимир Бурматов: «Это первая весна на моей памяти, когда не было вала обращений по этой теме. Раньше каждый апрель — май мы были завалены жалобами со всей страны из-за шапито и кочующих зоопарков, условия в которых нельзя  назвать иначе чем жестоким обращением с животными».

Депутат отметил, что лицензию получить непросто. Надо оформить в собственность или аренду подходящие здания и территории, взять в штат биологов, ветеринаров, зоотехнологов, дрессировщиков, соблюсти требования, утвержденные Правительством в 2020 году. В этом документе регламентированы все нюансы — от размеров клеток до методов дрессировки. Скажем, у тигра должны быть помещение площадью 20 квадратных метров и уличный вольер 80 квадратов. А физически наказывать животное, чтобы добиться от него послушания, нельзя. Дрессировщики должны использовать только методы, которые не причиняют вред здоровью и благополучию животного и не вызывают у него стресс.

Кормить подопечных надо минимум раз в день. Единственное исключение, если конкретному виду нужен другой режим. Ведь питон вряд ли обрадуется, если его будут потчевать так часто, на переваривание пищи ему нужна минимум неделя.

Куда девать животных

За нарушение лицензионных требований цирку, как и любой другой организации, грозит штраф 30—40 тысяч рублей, а его руководителю — 3—4 тысячи. А скоро эти суммы вырастут: в конце мая Госдума приняла закон, устанавливающий специфические наказания для цирков, зоопарков и дельфинариев, игнорирующих требования. Их смогут оштрафовать на 100—200 тысяч рублей, а их руководителей — на 30—50 тысяч.

В качестве крайней меры могут приостановить и вообще аннулировать лицензию, если организация допустит грубое нарушение и не исправит его даже после предписания контролирующего органа. Речь идет о таких нарушениях, как жестокое обращение с животными, стравливание ​их друг с другом, операции без наркоза.

Если цирк или зоопарк лишится лицензии, зверей оттуда заберут. Если их невозможно выпустить на волю, их передадут госучреждениям, способным о них позаботиться. А если и там бедолаг не примут, отдадут в компанию или ИП, где есть нужные условия.

Это уже отработанная практика, рассказал Владимир Бурматов. Животных из не получивших лицензии шапито и контактных зоопарков перевезли в реабилитационные центры, другие цирки и зоопарки с лицензиями.

Читайте также:

• За крокодила и скорпиона в квартире хотят штрафовать