В блокадном Ленинграде играли в хоккей и шили жакеты из шелка

О чем читали горожане в газетах, когда наши войска прорывали вражеское кольцо

18.01.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

В блокадном Ленинграде играли в хоккей и шили жакеты из шелка
  © В.Логинович/РИА Новости

18 января 1943 года благодаря успешной операции «Искра» за шесть дней войскам Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота и авиации дальнего действия Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда. Был создан коридор, позволивший восстановить сухопутное сообщение города со страной. Замысел врага задушить голодом защитников и жителей Ленинграда был сорван. Мы знаем об этом благодаря свидетельствам еще живых очевидцев, архивным документам и газетам. Большая часть последних в те дни была наполнена сводками со всех фронтов. Но и для бытовых вопросов, новостей культуры и жилищного хозяйства, проблем образования и даже посевной кампании на полосах находилось место. Изучив периодику 1943 года, рассказываем, о чем читали измученные голодом и бомбежками ленинградцы, когда блокаду уже прорвали, но до конца войны оставалось еще долгих два года.

Вести с фронта

Каждый выпуск газет тех дней содержал целую полосу коротких сообщений с фронта. Подробные сводки Совинформбюро делились на два блока, утренние и вечерние, собранные накануне:

«На Северном Кавказе советские части заняли несколько населенных пунктов и две железнодорожные станции… Южнее Воронежа, овладев населенным пунктом, наши войска взяли в плен 1255 немецких солдат… Занятие советскими войсками города Великие Луки вызвало среди гитлеровцев переполох и смятение… В районе Сталинграда наши части продвинулись вперед, преодолевая сопротивление противника. В результате боя уничтожено свыше 1000 гитлеровцев и взято в плен 850 немецких солдат… Несколько партизанских отрядов Орловской области за две недели пустили под откос 16 немецких воинских эшелонов. Разбито 15 паровозов, 256 вагонов, платформ и цистерн. Убито около 500 гитлеровцев… Отряд украинских партизан в Сумской области совершил налет на гарнизон противника в крупном населенном пункте. Партизаны уничтожили 60 немецких солдат, убили начальника полиции и 21 полицейского. Группа партизан этого отряда взорвала железнодорожный мост на важной коммуникации противника…»

"Шила в мешке не утаишь!" (Особенно, если не одно шило, а десяток). Газета "Правда" №20 (9165), среда 20 января 1943 г.

И, наконец, ленинградцы смогли прочитать главное для них сообщение: «… прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли Шлиссельбург, Марьино, Московскую Дубровку, Липку, станции Синявино и Подгорную…».

В газете «Правда» от 19 января теме прорыва блокады Ленинграда посвящено сразу несколько центральных публикаций. В одной из них, помимо описания семидневного наступления войск, говорится о разгроме шести пехотных дивизий, двух немецких полков и мотоотряда: «По неполным данным, нашими войсками взяты в плен 1261 солдат и офицеров. Взяты следующие трофеи: орудий — 222, минометов — 178, пулеметов — 512, винтовок — 5020, танков — 26, патронов — 2 200 000, снарядов — 22 000, мин — 36 000, автомашин — 150, лошадей — 1050, повозок — 880. На поле боя оставлено более 13 000 трупов немецких солдат и офицеров».

Рисунок Владимира Гальва. "Ленинградская Правда" №15 (8430), 19 января 1943 г., вторник.

ТАСС передает

Международные события тоже чаще всего касались военной тематики. ТАСС сообщал то про налеты немецкой авиации на Лондон, то про воюющих французских моряков, то про военные действия в Африке, то как китайские войска продолжали преследовать японцев, захватывая новые провинции. Но попадались сообщения и другого рода.

26 января 1943 года «Ленинградская правда» сообщила, что в США закончено строительство крупнейшего в мире нефтепровода длиной в 551 милю, проложенного между городом Лонгвью штата Техас и Норрис-Сити в штате Иллинойс: «Нефтепровод будет ежедневно доставлять к Востоку 300 тысяч баррелей сырой нефти. Сейчас между Норрис-Сити и районами Нью-Йорка строится новый нефтепровод длиной в 857 миль», — передавал ТАСС.

В этот же день стало известно, что Национальный институт искусств и литературы США избрал почетными членами института советских композиторов Шостаковича и Прокофьева.

17 января ленинградцам сообщили: по данным статистического бюро, население Канады на 2 июня 1941 года составило 11,5 миллиона человек. А 20-го числа — о первом китайце, который совершил трансатлантический перелет: китайский летчик капитан И Фус-энь успешно закончил перелет из Лос-Анжелеса в Ченду в Китае через Африку.

Женитьба Фигаро

Культурная жизнь в СССР состояла не только из тематических лекций о неизбежной победе советского народа. Театры и кинотеатры почти каждый день ждали зрителей, в том числе на классику.

14 января, когда операция «Искра» была в самом разгаре, в Ленинградском городском театре шла «Эсмеральда», а 15-го можно было сходить на «Евгения Онегина».

Театр музкомедии 26 и 27-го ждал зрителей на оперетту «Холопка», а в кинотеатрах можно было посмотреть с десяток фильмов. Например, 23-го числа можно было сходить на «Трех мушкетеров» в кинотеатр «Миниатюр» на Муринском проспекте.

Спортивные мероприятия в блокадном Ленинграде — это не только знаменитый футбольный матч. В первый зимний месяц 43-го два дня подряд проходили соревнования по лыжам, конькам и хоккею. Успешно прошли женские лыжные гонки и состязания на беговых коньках. А на катках города состоялись очередные хоккейные игры. «Команды Н-ских курсов и подплава сыграли вничью (7:7); 2-я команда «Динамо» выиграла у команды подразделения Панкова со счетом 11:3», — сообщили ленинградцам.

Крокодил за порядок в ЖКХ

Война войной, а соревнования районов Ленинграда на лучшую безаварийную эксплуатацию жилых домов никто не отменял. По состоянию на 21 января 1943 года лидировал Красногвардейский, где был только один дом, не имеющий воды. В Ленинском таковых было 231, в Октябрьском — 176, в Василеостровском — 129.

«За истекшую декаду по городу восстановлен водопровод в 88 домах… Совершенно недопустимую медлительность в развертывании работ проявляют прикрепленные к Ленинскому району Управление культурно-бытового строительства Исполкома Ленгорсовета и Трест № 40, отремонтировавшие всего 8 водопроводных стояков… Наступившие морозы вызвали в отдельных домах аварии, которые очень медленно ликвидируются… Все это свидетельствует о неудовлетворительной работе районных аварийных бригад и слабом контроле со стороны исполкомов райсоветов…», — ругали работников со страниц городской газеты.

К новому зимнему сезону готовились с осени. Ремонту кровель, водопровода, поставке кипятильников уделяли внимание не только в городской прессе, но и в районных изданиях. В октябре бюллетень Петроградки рассказывал, как у них побывал с проверкой Крокодил:

«На днях по нашему району

Бродил Крокодил.

Десятки домов обходил,

Всюду залезал,

Подготовку к зиме проверял…

Первым долгом на Кировском, 18,

Сунул нос в подвал -

Вонь такая, что чуть не упал…

С управхозом Пых хотел повидаться, 

Но ни с какой стороны к дому не мог подобраться…

Водопроводчик Серов в доме проживает,

Карточки получает,

А стояки не пускает…

На Зверинской, тридцать четыре,

Зонтик нужен в каждой квартире…

Про трест Водоканализации не забыл…

А где вода?

Вся в Неву ушла.

Бьет себя Краюшкин в грудь,

Крокодила заверяет:

Что не он виноват, а она,

Невская вода…

Крокодил всем напоминает, что срок подготовки к зиме истекает».

"За своевременную подготовку к зиме". Однодневный бюллетень РК ВКП (б) и райисполкома Совета депутатов трудящихся Петроградского района г. Ленинграда, пятница, 1 сентября 1943 года.

Отвратительно в те дни работали прачечные. Страшно представить, но белье ни грязным, ни постиранным они не возвращали людям по четыре месяца. Об этом рассказали в «Ленинградской правде» 15 января: «Многие прачечные и пункты приема в стирку белья работают из рук вон плохо. Сотни граждан еще в августе и сентябре сдали свое белье в стирку на фабрику № 13 Свердловского района. Не раз заказчики приходили за бельем, но директор фабрики тов. Тяпкина неизменно отвечала:

- Ваше белье еще не готово. Скоро вы его получите.

- Но ведь давно истекли все сроки, — негодуют клиенты, — четыре месяца вы обещаете и четыре месяца обманываете.

Гражданка Андреева, сдавшая белье в августе, потребовала вернуть его хотя бы нестиранным. Ей заявили:

- Этого сделать нельзя. Ждите, когда выстираем».

Никаких второгодников!

В начале 1943-го ленинградский отдел народного образования подводил итоги первой половины учебного года: «Большинство учащихся добилось высокой успеваемости: около 60 процентов оценок — отлично и хорошо. Вместе с тем итоги показали, что перерыв в занятиях, который был в прошлом году, сказался на успеваемости школьников. Чувствуется необходимость повторить ранее пройденные предметы. Особенно это касается учеников 4-7-х классов. В этом году часть школьников начала учиться с большим опозданием и не успела пройти программу. Они остались неаттестованными».

Скидок на блокаду и бытовые трудности не делали, а, наоборот, отмечали, что проблемы наблюдаются как раз в тех школах, где директора занимались хозяйственными вопросами. А там, где руководство школ успешно сочетало хоздеятельность с учебной работой, успеваемость была более высокой.

«Директора должны повысить требования к учителям. Долг и обязанность учителей — выяснять бытовые условия школьников, причины, мешающие заниматься. Особое внимание они должны обращать на детей фронтовиков… Ни в коем случае нельзя допускать второгодничества. Дело чести учителей — успешно провести занятия во втором полугодии и обеспечить переход всех школьников в следующие классы».

Капусту посадить, картошку — собрать

15 января сообщалось о том, что колхозы Ленобласти выполнили план хлебопоставок на 101,5 процента. План по поставке овощей выполнен досрочно, выполнены планы по поставке сена и шерсти, а план мясопоставок — на 146,8 процента.

К маю в «Ленинградской правде» через день публиковали сводки о ходе весеннего сева в совхозах и подсобных хозяйствах города. По данным на 10 мая, всего было вспахано 33 процента площадей к плановым показателям, больше всего — в подсобных хозяйствах Кировского района, 63 процента.

Посевной кампании уделяли не только полосы городской газеты, но и посвящали отдельные районные спецвыпуски. Например, «Красногвардейский овощевод» — однодневное издание, вышедшее 15 мая. В нем рассказали об успехах одного из комбинатов, который использовал для посева 30 гектаров земли: «Большинство парников занято рассадой: 306 рам под капустой, 98 — под брюквой, 40 — занято помидорами, 30 — табаком. 38 рам отвели под ранние овощи: редис, салат и шпинат». В другой заметке говорилось, что подсобные хозяйства только этого района должны вырастить 350 тысяч кустов рассады картофеля для огородников-индивидуалов.

В эти же дни в Ботаническом саду открылась выставка дикорастущих пищевых растений. Ученые там читали лекции жителям города: «Темы лекций — весенние съедобные грибы, приготовление блюд из дикорастущих трав, ускоренное размножение картофеля, высадка рассады огородных культур, выращивание томатов, разведение табака и так далее».

Читайте также:

• Какая помощь положена ветеранам от государства

Шелковые сорочки дамам, спички — на склад

В 1942 году лаборатория одного из заводов освоила производство спичек, первую партию в 100 тысяч штук сдала на склад в декабре. Через месяц в лаборатории уже работали над освоением производства кремней для зажигалок.

В те же дни в управлении промкооперации открыли выставку текстильных изделий. Ленинградцам рассказали: «Вдоль стены одной из комнат развешены шелковые кофточки различных фасонов, шелковые дамские жилеты, комбине. Вот висят дамские наряды из гладкокрашеной ткани. На столе разложены мужские и дамские сорочки из суровой бязи и полотна № 0. На другом столе — шерстяные вязаные кофты, свитера, детские кофточки, шарфы. Они сделаны артелями из остатков шерсти, недомотов, отходов… Все это экспонаты выставки тех изделий, которые будут выпускать промысловые артели в этом году. Выставка показывает, как промкооперация использует отходы госпромышленности и заменители».

Хотя сложно представить себе отпуска ленинградцев в 1942-1943 годы, но бухучет должен был придерживаться правил. 17 января 1943 года горфинотдел сообщал, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск в текущем году будет перечисляться на специальные вклады в сберкассы в порядке, установленном в 1942 году: «Компенсация перечисляется по истечении трудового года. Руководители учреждений, бухгалтеры являются персонально ответственными за полное и своевременное перечисление указанных сумм».

Тот же отдел спустя несколько дней напомнил организациям о необходимости до 1 февраля предоставить расчеты причитающихся с них в текущем году налогов со строений и земельной ренты, а также о необходимости уплатить 25 процентов годового оклада налога и ренты. За непредоставление расчетов или предоставление неверных сведений бухгалтеров предупредили о штрафе до 100 рублей.