В АТОР призвали учесть интересы бизнеса при планировании маршрутов для инвалидов

14.09.2021 00:10

Автор: Дмитрий Литвинов

В АТОР призвали учесть интересы бизнеса при планировании маршрутов для инвалидов
  © АГН Москва

Расширить льготные туристические программы для пожилых и инвалидов можно при государственной поддержке, но без лишнего давления на бизнес. Об этом «Парламентской газете» сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, комментируя рекомендации по итогам IV Форума социальных инноваций регионов.

Сейчас пенсионеры и инвалиды могут получить скидки при проезде на транспорте и в некоторых музеях, в основном, государственных. Тогда как в Европе льготные программы для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья действуют на большинстве объектов инфраструктуры, что способствует развитию туризма среди этих категорий населения, отметила Майя Ломидзе.

Ранее по итогам прошедшего в Москве IV Форума социальных инноваций регионов его участниками были приняты рекомендации к органам власти субъектов РФ «предусмотреть меры, направленные на развитие социального туризма, включая разработку маршрутов, ориентированных на граждан пожилого возраста и инвалидов, и льготные условия предоставления туристических услуг для этих категорий граждан».

В АТОР поддержали идею усилить социальную составляющую туризма в России для отдельных групп граждан, однако призвали учитывать и интересы бизнеса, оказывающего соответствующие услуги. «Необходимо соблюдать баланс интересов, а не спускать сверху директивы снизить цены. Организовать социальные маршруты и льготное обслуживание для пенсионеров и инвалидов можно при поддержке государства», — сказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Форум социальных инноваций регионов прошёл с 9 по 11 сентября 2021 года и был организован Советом Федерации совместно с правительством Москвы. В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, социально ответственного бизнеса, волонтёрского движения, социальные работники, врачи и учителя.