В Армянске эвакуируют детей, останавливают завод и ищут, кто виноват

На Севере Крыма ликвидируют последствия опасного выброса с химического предприятия

В Армянске эвакуируют детей, останавливают завод и ищут, кто виноват

Фото: РИА Новости/ Алексей Мальгавко

Более четырёх тысяч детей эвакуировано из Армянска в санатории, расположенные в других регионах Крыма. Причина — загрязнение воздуха сернистым ангидридом из пересохшего кислотонакопителя химического завода «Крымский Титан». Первая информация о выбросе вредных веществ в атмосферу появилась ещё 24 августа, однако превышение допустимой концентрации специалисты зафиксировали только в ночь с 3 на 4 сентября.

«Каникулы», которых лучше бы не было

Детей из Армянска 4 сентября уже приняли санатории «Победа», «Мечта» и «Дружба» в Евпатории, «Дельфин» в Песчаном (Бахчисарайский район) и ещё ряд здравниц. Первоклассников и дошкольников отправили в здравницы вместе с мамами, а всех остальных детей — с руководителями групп из числа учителей. Вывоз и размещение детей осуществляется за счёт бюджетных средств.

Большинство взрослого населения пока остаётся в городе, хотя некоторые самостоятельно уехали или собираются уехать в другие регионы Крыма, чтобы дождаться нормализации ситуации. При этом по заявлению главы Республики Крым Сергея Аксёнова, угрозы здоровью людей нет, а все перечисленные выше меры предпринимаются в профилактическом порядке.

Вывоз и размещение детей осуществляется за счёт бюджетных средств. Фото: Антон Вергун/ТАСС

«Ответственно заявляю, что здоровью и жизни граждан ничто не угрожает. Однако для того чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение всех детей города Армянска школьного возраста, дошкольного возраста с мамами, отправить отдыхать в крымские санатории, — сказал глава региона. — Оснований для введения режима ЧС нет, но с целью стабилизации ситуации и чтобы исключить всякое паразитирование, объявляем каникулы на две недели с сегодняшнего дня для школьников Армянска и для детских садов».

По информации Аксёнова, Роспотребнадзор взял пробы во всех школах и детсадах Армянска и не зафиксировал превышения допустимой концентрации вредных веществ.

Труба с дымом завода закрытого акционерного общества «Крымский титан». Фото: РИА Новости/ Алексей Мальгавко

Ватно-марлевые повязки — бесплатно

По данным властей, воздействие на здоровье вредных веществ может проявляться в раздражении слизистой без заболевания дыхательных путей и глаз. При этом количество обращений в больницу по сравнению с прошлыми годами в Армянске якобы не увеличилось.

Выпущена и распространяется специальная памятка, в которой рассказывается о мерах предосторожности, которые должны предпринимать жители города: ограничить пребывание на открытом воздухе; при необходимости выхода на улицу закрывать нос и рот ватно-марлевой повязкой; ограничить физические нагрузки и занятия спортом на открытом воздухе и т.д. По распоряжению Аксёнова в центре Армянска круглосуточно работает аптека, где можно бесплатно получить ватно-марлевые повязки.

Фото: РИА Новости/ Андрей Иглов

На остановку завода уйдет около недели

На те же две недели принято решение остановить и завод «Крымский Титан». Его начали осуществлять ещё вчера, но мгновенно затормозить эту огромную химическую махину нельзя. По словам гендиректора Андрея Акулова, на полное прекращение деятельности предприятия уйдёт около недели. По заверениям руководства республики и администрации завода все работники получат зарплату в полном объёме. На заводе работают прибывшие из Москвы специалисты Роспотребнадзора во главе с руководителем ведомства Анной Поповой.

Как уже отмечалось, источником загрязнения стал кислотонакопитель завода «Крымский Титан», «который впервые за время наблюдений высох до такой высокой степени из-за погодных условий». При этом по прогнозам метеорологов в ближайшие две недели на севере Крыма сохранится жаркая сухая погода.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Сегодня власти рассматривают разные варианты борьбы с вредными выбросами. По мнению специалистов, ситуация улучшится после полной остановки производства и сброса в кислотонакопитель дополнительной воды. Однако беда в том, что заливать кислотонакопитель можно только пресной водой, а взять её в нужных объёмах после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала негде. Поэтому рассматривается возможность использовать слабосолёную воду из соседнего Каркинитского залива, однако далеко не факт, что она подойдёт. Более того, даже если воду из Каркинитского залива можно будет использовать для заполнения гигантского, объёмом в 30 миллионов кубов, кислотонакопителя, понадобится по разным расчётам от пяти до семи месяцев.

Окончательно пути решения проблемы озвучит специальная рабочая группа, у которой есть три (уже два) дня на решение этой головоломки. По словам председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игоря Вайля, через трое суток он будет готов «доложить конкретно, сколько, чего, как и куда». Причиной пересыхания кислотонакопителя Вайль также называет аномальную жару. «У нас в этом году и урожай упал. У нас засуха полная была, сельхозпроизводители потерпели очень большие убытки. Для Крыма аномальная жара имеет свою цикличность. Каждые пять-шесть лет мы вступаем в маловодный год, поэтому для нас это не новость», — сказал чиновник в эфире крымского телевидения. Хотя остаётся неясным, почему в эту аномальную жару завод не остановили раньше.

Кто виноват?

Исчерпывающий ответ на вопрос, кто виноват, даст Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по факту выброса вредных веществ. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»)». Тем не менее уже сейчас ясно, что завод не имел права подвергать опасности жизнь и здоровье тысяч людей и продолжать работу в ситуации, когда кислотонакопитель фактически обмелел.

Для Крыма аномальная жара имеет свою цикличность. Каждые пять-шесть лет мы вступаем в маловодный год, поэтому для нас это не новость.

Свою долю ответственности рано или поздно понесёт и Украина. Как не раз отмечали эксперты, перекрытие весной 2014 года Северо-Крымского канала, который обеспечивал около 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде, включая и потребности «Крымского Титана», имело все признаки террористического акта, направленного против гражданского населения.

Кстати

По всем вопросам жители Армянска могут круглосуточно обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону: +7 (978) 800-21-12, (36567) 2-00-00, а также в приёмную администрации города: (36567) 3-38-32 и организационный отдел администрации (36567) 3-39-01.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2584

05.09.2018 12:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...