Уйти в локдаун и не развестись

Новая волна ограничений может серьёзно ударить по институту семьи

13.07.2021 17:01

Автор: Юлия Сапрыгина

Уйти в локдаун и не развестись
  © Pixabay

Власти Москвы пригрозили очередным локдауном, если план по вакцинации от COVID-19 не будет выполнен. Отдельные запреты не только в Москве, но и в других регионах ввели уже сейчас, но это может быть только началом. Например, в столице перенесли Курбан Байрам в онлайн, в Дагестане отменили свадьбы, а в Питере ограничили посещение театров и концертов. Оставшиеся без развлечений россияне традиционно начинают копаться в себе, говорят психологи.

Погуляли и хватит?

Ровно год назад, 13 июля, москвичи «вышли из подполья». Тогда в столице, сильнее других российских городов пострадавшей от коронавируса, сняли основные ограничения. И вот на днях московские власти объявили: новый локдаун не исключён. Его могут ввести, если план по вакцинации не будет выполнен. По нему 60 процентов работников отдельных отраслей должны привиться первым компонентом вакцины до 15 июля.

Локдаун — это не только удар по бизнесу, но и по семье, говорят психологи. Это уже доказало начало пандемии: в самоизоляции резко выросло число разводов, причём не только в России, но и во всём мире. Только в июне прошлого года (загсы перешли на полноценную работу раньше, чем было снято большинство ограничений) в России развелись 45,8 тысячи пар. Это примерно столько же, сколько и годом ранее, но в 2,5 раза больше, чем в мае.

Согласно статистике, больше других оставшиеся в изоляции супруги надоели друг другу на Алтае (там самый высокий коэффициент разводов — 4,3 на тысячу человек). А самые низкие коэффициенты были в Чечне и Ингушетии (по 0,7).

Семейные уроки пандемии

В числе главных причин разводов в прошлом году психологи называли бытовые проблемы. При этом большинство обязанностей легло именно на плечи женщин. Это, в принципе, характерно для России, говорят эксперты. Однако на самоизоляции бытовое неравенство стало слишком очевидным.

Ещё одной причиной роста разводов эксперты называли падение доходов. Причём тоже в первую очередь у женщин. Так, онлайн-опрос в соцсети «Одноклассники» показал, что каждая пятая россиянка лишилась работы в пандемию.

Сокращение семейного бюджета заставило многих отложить беременность. А значит, для многих пар брак в принципе утратил своё главное предназначение — производство и воспитание потомства.

Наконец, веской причиной для развода стало домашнее насилие. В апреле прошлого года сразу девять российских общественных организаций попросили власти принять срочные меры для защиты пострадавших на карантине: это доступ к убежищам и горячим линиям, а также незамедлительная реакция полиции на такие сообщения.

За прошедший год ситуация ещё ухудшилась, рассказала «Парламентской газете» руководитель Московской школы практической психологии Московского института психоанализа Гули Базарова.

«Если год назад это была ситуация неопределённости, то теперь она близка к безысходности. Многие потеряли работу, потеряли близких, не отдыхали так, как привыкли. Если раньше это была тревожность, то теперь это тревога с погружением в страх», — отметила Базарова.

Всё не заканчивающаяся пандемия наводит человека на мысль, что он ни на что не влияет и ничем не управляет. Вернуть уверенность поможет, например, Пирамида Маслоу, считает психолог. Это диаграмма, в которой в иерархическом порядке представлены все потребности человека. «Например, если мы говорим о безопасности, мы должны понимать, как её обеспечить: это маски, перчатки и так далее — то что защищает нас от вируса. Если это социальные потребности, мы должны чётко очертить круг нашего общения и понимать, как его сохранить: заведите привычку семейных завтраков и обедов, или, например, очень хорошая традиция, которая появилась в пандемию, — это зум-вечеринки».

© Pexels

Помогут наладить отношения и общие цели — они в том числе дают уверенность в завтрашнем дне. «Например, планируйте будущее детей или стройте общие планы на отдых. Психологи не зря советуют: чтобы не расстраиваться, что отпуск закончился, начинайте сразу планировать новый», — сказала Базарова.

Читайте также:

• Россияне стали реже дебоширить в семье • В Росстате рассказали, в каком возрасте чаще всего рожают первенца

Под охраной государства

Сохранности брака во время локдауна собираются посвятить отдельный семинар на Евразийском женском форуме. Главная задача — вооружить семьи инструментами выхода из кризиса, сказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Психоэмоциональный комфорт, умение мужа и жены выстроить отношения, ладить с детьми в такие сложные периоды, когда люди 24 часа в замкнутом пространстве, — очень важен. К сожалению, сейчас повысились тревожность, агрессивное поведение внутри семьи, увеличилось число конфликтов», — заявила Гумерова.

В России есть определённый опыт поддержки таких семей со стороны государства, которым наша страна может поделиться, рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Так, с 1 июля начался приём заявлений на выплаты для будущих мам, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной финансовой ситуации. А с 15 июля россияне смогут подать заявление на единовременную выплату 10 тысяч рублей на каждого из детей-школьников.

«Все меры поддержки, которые оказывались семьям с детьми, были необходимы именно в тот период — как, например, единовременные выплаты и расширение возможностей социального контракта. Однако многие из мер социальной поддержки потребовали существенного изменения на законодательном уровне, как, например, пособия по беременности для женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации. Такая практика в России впервые», — отметила Инна Святенко.

На сегодня также расширены возможности людей для трудоустройства: появилась цифровая платформа «Работа в России», которая позволяет независимо от региона проживания найти работу как мужчинам, так и женщинам, напомнила сенатор.

Государство также помогло с организацией детской летней оздоровительной кампании в этом году. По программе детского кешбэка родители могут получить 50 процентов стоимости путёвки в лагерь, но не более 20 тысяч рублей.

При этом Инна Святенко отметила: «Локдаун, может быть, и сказался на взаимоотношениях, поскольку многие отмечали, что не привыкли такое продолжительное время быть вместе, но не стоит все разводы списывать на пандемию».

Просмотров 19654