Россияне стали реже дебоширить в семье

В период пандемии COVID-19 случаи домашнего насилия пошли на спад, зато активизировались мошенники

Россияне стали реже дебоширить в семье

Фото: pexels.com

В России на 3 процента снизился уровень семейно-бытового насилия, но резко выросло число киберпреступлений. Об этом 7 октября сообщил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Динамика обнадёживает

Проблемой бытового насилия полиция с разной степенью эффективности занимается не первый год, но особое внимание правоохранителей домашние скандалы привлекли на фоне пандемии. Запертые в четырёх стенах в ходе коронавирусных ограничений россияне принялись решать семейные споры нередко с помощью кулаков.

В результате в июне, после снятия режима самоизоляции, в России был зафиксирован рост числа разводов. По данным Росстата, развелись 45,8 тысячи пар.

Вместе с тем глава МВД подчеркнул, что за время пандемии количество зарегистрированных в полиции фактов семейно-бытового насилия снизилось на три процента. По его словам, добиться этого удалось как постоянным контролем участковых за домашними дебоширами, так и настоятельными рекомендациями главам регионов создать у себя кризисные центры для оказания помощи пострадавшим.

При этом Колокольцев отметил, что, несмотря на готовность МВД реагировать на каждое сообщение о факте бытового насилия, сами потерпевшие не всегда обращаются в полицию. А другие уже на следующий день приходят и просят прекратить проверку.

Как ранее рассказала в интервью «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, чтобы системно бороться с насилием в семьях России, нужен соответствующий закон, и, несмотря на существующее сопротивление в консервативных кругах, он будет принят.

«Чтобы уровень насилия в семьях начал снижаться, закон нужно принимать уже сейчас, — убеждена парламентарий. — Государство должно дать чёткий сигнал домашним тиранам: насилие в отношении женщин и детей — это преступление, за которым последует необратимое наказание».

По словам главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, осенью Совет Федерации активизирует работу над проектом закона о профилактике семейно-бытового насилия.

Электронные кошельки граждан защитит киберполиция

В России выросло число киберпреступлений, что негативно сказалось на общей раскрываемости уголовных дел. Из года в год сокращаются квартирные кражи, убийства и грабежи, а количество совершённых тяжких преступлений растёт за счёт киберпреступлений, сетуют в МВД. По итогам января — сентября 2020 года в стране зафиксировано 363 тысячи посягательств, совершённых с использованием IT-технологий. Доля киберпреступлений в общем массиве уголовных дел составляет 23 процента.

Увеличение киберпреступности, по словам министра, объясняется как доверчивостью граждан, так пробелами в безопасности банковских систем, включая утечку персональных данных клиентов.

Владимир Колокольцев. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

По оценке министра, проблема многоплановая и зависит не только от органов внутренних дел. При этом в ведомстве делают всё возможное для борьбы с киберпреступностью.

«У нас создано специализированное подразделение в этом направлении, — рассказал глава МВД. — Расширяется подготовка специалистов именно в области IT-технологий. Чтобы бороться с этим явлением, надо его знать и быть на голову выше тех преступников, которые этой темой занимаются».

По словам министра, с рядом банковских учреждений, крупными операторами сотовой связи заключены соглашения, которые позволят органам МВД оперативно и качественно реагировать на угрозы кибермошенников.

Колокольцев также поблагодарил главу Совета Федерации Валентину Матвиенко за то, что сенаторы поддержали строительство Центра обработки данных МВД и предусмотрели для этого необходимые средства в бюджете на будущий год.

«Это тоже большое подспорье для МВД в борьбе с киберпреступностью», — подчеркнул Колокольцев.

Как ранее сообщала «Парламентская газета», преступлениями в Интернете в России могут заняться специализированные подразделения в органах дознания, следствия, прокуратуры и суда. Такой законопроект прорабатывает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Его инициативу уже поддержали в Общественной палате РФ и предложили также создать в стране федеральное агентство по кибербезопасности.

Глава МВД Владимир Колокольцев также попросил сенаторов «стать проводниками» в вопросе обеспечения муниципальным жильём участковых уполномоченных. Согласно Федеральному закону №241-ФЗ, органы местного самоуправления наделены правом предоставления служебных квартир участковым по месту их работы.

«Уважаемые сенаторы, рассчитываю, что при вашей поддержке уже в ближайшее время в регионах будут активно этот закон применять», — сказал Колокольцев.

Вопрос обеспечения жильём своих сотрудников в ведомстве стоит очень остро. По данным на 1 июля 2019 года в МВД насчитывалось 94 тысячи нуждающихся в собственной крыше над головой. Однако исходя из выделяемых на эти цели бюджетных средств для решения этой задачи понадобится более 100 лет. Сенаторы считают такое положение вещей недопустимым и требующим отдельного обсуждения.

Просмотров 2323

07.10.2020 15:17