Урны, клумбы и фонтаны в петербургских парках хотят узаконить

Установить элементы благоустройства в зелёных зонах станет проще

Урны, клумбы и фонтаны в петербургских парках хотят узаконить

Фото: pixabay.com

Что может появиться в скверах и парках Петербурга, а чего там не будет больше никогда, решат депутаты петербургского Заксобрания в будущую осеннюю сессию. Как стало известно «Парламентской газете», в предварительном плане законопроектной работы есть поправки в городской закон «О зелёных насаждениях».

Ускорение ремонта

Сейчас закон подробно описывает, что можно и нужно делать с деревьями, кустами, цветами, травой. Но о том, что есть в парках, помимо растительности, нет ни слова. Теперь будет. «В закон предлагается внести закрытый перечень элементов благоустройства, которые можно размещать в зелёных зонах города», — сообщил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Законопроект не только определит, что можно и нельзя ставить в скверах и парках, но и упростит ремонт объектов благоустройства.

«Например, есть сквер, а там детская площадка, — объяснил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. — Она там располагается исторически, и её вместе со всем сквером включили в территорию зелёных насаждений. Но она старая, пришла в негодность, её надо заменить. Оказывается, это очень сложная процедура: сначала проводятся геодезические работы, площадка вычленяется из территории сквера, а это делается поправками в закон «О зелёных насаждениях общего пользования», которые мы принимаем раз в год, и только потом можно начинать реконструкцию».

Та же история с трубами и кабелями, проходящими через скверы, с трансформаторными подстанциями и прочей инфраструктурой. Если законопроект примут, подготовка к их ремонту станет проще и быстрее: работы можно будет начинать сразу.

 Для торговли — другой закон

По плану документ должен вступить в силу в первом квартале 2020 года. Но Смольный и Заксобрание ещё не закончили работу над ним. Есть объекты, которые точно попадут в окончательный перечень элементов благоустройства: скамейки, урны, детские и спортивные площадки, скульптуры, фонтаны, цветники, клумбы, вазоны, беседки, теневые навесы. Не обойдётся без памятников, бюстов, памятных знаков — многие парки и скверы выполняют не только рекреационную функцию, но и мемориальную. Наверняка в перечне появятся велодорожки, дорожки для спортивной ходьбы, роллердромы, аттракционы. А вот коммерческие объекты пока под вопросом: депутаты не хотят создать лазейку, которая превратит зелёные зоны в рынки.

Сейчас, кстати, такая лазейка есть: всё, что происходит в парках, регулируется Технологическим регламентом, утверждённым правительством Петербурга. А этот документ описывает элементы благоустройства расплывчато, как «декоративное, техническое, планировочное, конструктивное устройство, растительный компонент, различные виды оборудования и оформления, покрытие, малая архитектурная форма, некапитальный объект». Но так как некапитальный объект — всё, что стоит не на фундаменте, под это определение попали и ларьки. Ещё недавно их было много, например войти в Парк Победы можно было только через плотные торговые ряды.

Вячеслав Макаров. Фото: пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга

Парламентарии, конечно, понимают, что без киосков с мороженым, кафетериев или пунктов проката спортинвентаря не обойтись. Поэтому они намерены договориться с чиновниками вообще не считать коммерческие объекты элементами благоустройства, и тогда их будут регулировать другим законом.

«Таким образом, мы воздвигнем новый прочный барьер, защищающий городские парки, сады и скверы от уничтожения», — подытожил Вячеслав Макаров.

Просмотров 887

08.08.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях