Уполномоченные по правам человека получат больше прав

Региональные омбудсмены смогут подавать иски в суд, требовать проведения проверок, обязательных к исполнению

Уполномоченные по правам человека получат больше прав

Фото: nalog.ru

В Госдуме ожидают, что в ближайшем будущем эффективность работы региональных омбудсменов повысится. Законопроект, дающий им больше полномочий, в том числе обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке решений суда, принят во втором чтении 3 марта. Какую ещё помощь могут оказать россиянам уполномоченные по правам человека, разбиралась «Парламентская газета».

Чиновники обязаны будут ответить на запрос

В документе, разработанном группой сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, содержатся правовые основы деятельности уполномоченных, определяется порядок рассмотрения жалоб, взаимодействия с органами власти и организациями. Федеральным ведомствам предписывается утвердить правила общения с региональными омбудсменами, а должностным лицам — отвечать на запросы уполномоченных. Проект закона даёт право омбудсменам обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке решений суда или приговоров, составлять исковые заявления в защиту интересов граждан.

По словам главы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, с принятием этого закона граждане получат полноценный доступ к уполномоченным по правам человека вне зависимости от места жительства. «Надеемся, что ситуация с защитой прав граждан резко улучшится», — сказал депутат.

Как обратиться к уполномоченному в регионе?

Омбудсмены рассматривают жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. К ним можно обратиться за защитой в случае несправедливых решений, действий или бездействия госорганов, должностных лиц, госслужащих. При этом жалобы на решения Госдумы, Совета Федерации и законодательных органов власти в регионах уполномоченные не вправе рассматривать. Установлено, что обратиться к омбудсмену можно не позже чем через год со дня нарушения прав и свобод заявителя.

Обращение подаётся по обычной или электронной почте либо через приёмную. В жалобе нужно указать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложить по существу суть дела, приложить копии решений суда или другие документы.

При этом письма уполномоченным от лиц, которые содержатся в СИЗО, тюрьмах, колониях, психбольницах не подлежат просмотру администрацией мест принудительного содержания. В течение 24 часов эти письма должны быть направлены по адресу назначения.

Омбудсмен должен уведомить заявителя о начале рассмотрения жалобы или мотивировать отказ. Он может обратиться к компетентным государственным органам или должностных лицам за содействием в проведении проверки по обстоятельствам, изложенным в обращении, запросить сведения, документы и материалы, проводить проверки по делу самостоятельно или совместно с компетентными органами. Также в его полномочия входит посещение всех органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций.

Наибольшее число жалоб к омбудсменам касается защиты прав в уголовно-процессуальной сфере, по условиям содержания под стражей.

Федеральный уполномоченный имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями государственных органов или должностных лиц. После принятия закона о расширении прав региональных омбудсменов такая возможность появится и у них.

Наибольшее число жалоб к омбудсменам касается защиты прав в уголовно-процессуальной сфере, по условиям содержания под стражей. На втором месте — защита жилищных прав. Немало жалоб связано с экологией, образованием и здравоохранением.

Какие права получат омбудсмены?

Как пояснила «Парламентской газете» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, обсуждаемый в Госдуме документ предусматривает три важные новеллы. Омбудсмены в регионах вправе будут обращаться с административными исками в суд, когда они сталкиваются с нарушениями закона. Также они смогут потребовать от прокуроров проведения проверки и обратиться в суд с протестом на принятый приговор или гражданское решение.

«Ёщё одно новое положение связано с тем, что омбудсмен вправе ознакомиться со всеми гражданскими и уголовными делами по вступившим в силу решениям, чтобы удостовериться, насколько аргументы заявителя обоснованы для последующего обращения к контролирующим или надзорным органам с требованием о проверке», — сказала Татьяна Москалькова. Ранее таких полномочий у омбудсменов не было, что препятствовало их работе по защите прав граждан.

Татьяна Москалькова. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Не менее важно, что уполномоченные в регионах смогут реагировать не только на жалобы граждан, но и на информацию журналистов или других источников, когда это связано с массовым нарушением прав человека.

При этом омбудсмена нельзя привлечь в качестве свидетеля по данным, которые стали ему известны от граждан, обратившихся за помощью. Татьяна Москалькова сообщила, что сейчас такие случаи есть. «Люди приходят к нам, как на исповедь, и рассказывают об очень важных ситуациях, имеющих конфиденциальный характер. И когда рассматривается уголовное дело или ведётся судопроизводство, недопустимо привлекать уполномоченного в качестве свидетеля», — отметила она.

По словам Москальковой, в первую очередь законопроект направлен на улучшение жизни людей. Она считает, что после вступления документа в силу повысится результативность рассмотрения обращений к уполномоченным в регионах. «Появятся дополнительные инструменты для оказания помощи гражданам», — подчеркнула омбудсмен.

Просмотров 2839

03.03.2020 16:30