Уплывший Матроскин вернулся в команду

Хэппи-энд удивительной истории в Татарстане: котёнок, упавший с сухогруза посреди Камы был найден живым и сегодня передан речникам.

Уплывший Матроскин вернулся в команду

ФОТО Ольги Овчинниковой

Судовая биография Васьки началась в марте в Волгограде. Речники увидели на причале грязного тощего котёнка, которого собаки загнали в щель между железками. И не смогли пройти мимо беды маленького существа. Хвостатый был зачислен в команду и три месяца путешествовал, став всеобщим любимцем.

ЧП местного масштаба произошло в первое воскресенье июня: Васька пробрался к иллюминатору, разорвал сетку и свалился за борт, когда сухогруз «Гайны» проходил мимо села Соколка Мамадышского района РТ. Ширина реки здесь около километра, и надежды на то, что животное выживет, практически не было.

Отчаянно боровшегося за жизнь Матроскина вытащили на сушу рыбаки, решив, что он выпал из лодки неподалёку от берега. Обессилевшее животное насухо вытерли и оставили лежать на солнышке, разослав фото знакомым. А когда собрались уезжать, его и след простыл. Но попавшая в соцсети история о приплывшем на берег котёнке в ошейнике с колокольчиком дошла до судового повара Ольги Овчинниковой.

Она поняла, что произошло настоящее чудо — Васька жив. Но где он теперь, как его искать? Знакомых в этих краях у Ольги не было. Но был телефон с доступом в интернет и горячее желание найти питомца. Её рассказ и просьба о помощи вызвали отклик в сердцах сотен людей, организовавших настоящую поисковую операцию.

Деревенские улицы обклеили объявлениями, местные жители и даже казанцы пересылали друг другу фото кота, который стал настоящей медийной звездой. Вот только вживую Ваську никто не видел. Через неделю поисков надежды почти не осталось.

За день до возвращения сухогруза из Перми испуганного котёнка в развалинах заброшенного дома случайно заметила жительница села Соколка, многодетная мама Светлана Пустобаева. Выманив Ваську рыбой и колбасой, женщина на время приютила его у себя, чтобы сегодня торжественно передать речникам. Со вставшего ненадолго напротив села судна выслали лодку. На берегу её уже поджидала большая семья Светланы. Слова благодарности, объятия и даже слёзы — и удивительный кот Васька вернулся в родную команду.

Марина Сельскова

Просмотров 2065

15.06.2020 22:54