01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Умер советский космонавт Валерий Быковский

27.03.2019 20:13

Автор: Алина Пятигорская

На 85-м году жизни скончался космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский, сообщается на сайте российского Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

«27 марта на 85-м году жизни скончался лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза полковник Валерий Федорович Быковский. <…> Руководство Центра подготовки космонавтов, летчики-космонавты СССР и России, весь коллектив ЦПК соболезнуют родным и близким Валерия Фёдоровича », — говорится в сообщении.

Прощание с ним пройдёт 29 марта в 12 часов по московскому времени в Доме космонавтов Звездного городка.

Отмечается, что Быковский относился к первому поколению советских космонавтов, которые вписали немало ярких страниц в историю отечественной пилотируемой космонавтики.

Россия и Китай приблизились к Луне

Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года в подмосковном городе Павловский Посад. В 1953 году он окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Пензенской области, в 1955 году — Качинское военное авиационное училище в Волгограде, а в 1968 году — Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.

В 1960 году Быковский вошёл в состав отряда космонавтов первого набора. Свой первый полёт он совершил в качестве командира корабля «Восток-5» с 14 по 19 июня 1963 года. Это был совместный полёт с кораблём «Восток-6», пилотируемым Валентиной Терешковой. Быковский получил звание Героя Советского Союза за героизм и мужество, проявленные при выполнении данного полёта.

Вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза он получил за свой следующий полёт в космос в качестве командира корабля «Союз-22», который проходил с 15 по 23 сентября 1976 года.

В третий раз Быковский совершил космический полёт — 26 августа — 3 сентября 1978 года — в качестве командира корабля «Союз-31» и советско-немецкого экипажа.

Его суммарное время пребывания в космосе составило 20 суток 17 часов 47 минут. Далее Валерий Быковский служил в различных подразделениях Центра подготовки космонавтов имени, в 1988 году был уволен из рядов Вооруженных Сил в запас по возрасту.

В Центре отметили, что всю свою жизнь Валерий Быковский посвятил делу отечественной пилотируемой космонавтики и авиации, передавая свой опыт молодому поколению.