Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Россия и Китай приблизились к Луне

Сотрудничество двух стран в космической сфере позволит покорить не только спутник Земли, но и Марс

Россия и Китай приблизились к Луне

Фото: Роскосмос

По итогам переговоров Президента РФ Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпиня представители России и Китая подписали крупнейший в истории сотрудничества двух стран пакет соглашений о совместной работе стран, в том числе касающихся освоения космоса.

Сотрудничество на космической высоте

Китай — ключевой партнёр России на глобальной арене. А одно из важнейших направлений развития сотрудничества между нашими странами — совместное освоение космоса. «Мы сотрудничаем в космосе достаточно успешно. На повестке дня — поставки в Китай наших ракетных двигателей», — заявил Владимир Путин в мае этого года.

В ходе нынешнего визита в Поднебесную, который продлится с 8 по 10 июня, между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией (КНКА) было заключено соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса. Ранее, ещё в ноябре прошлого года, стороны подписали программу сотрудничеств в космической области на 2018-2022 годы.

Ожидается, что взаимодействие двух стран поможет продвинуться в реализации китайских проектов «Чанъэ-4», «Чанъэ-5», «Чанъэ-6» и российских «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». В частности, стороны выразили готовность рассмотреть возможность взаимодействия по реализации российской миссии по запуску орбитального космического аппарата «Луна-Ресурс-1» в 2022 году, а также китайской миссии посадки в область южного полюса Луны, которая запланирована на 2023 год. Кроме того, соглашение должно затронуть вопросы разработки специальных материалов и сотрудничества в области спутниковых систем, дистанционного зондирования Земли и поиска обломков космических аппаратов.

«Впереди у нас много новых проектов, в том числе сотрудничество с зарубежными партнёрами. Мы всегда готовы протянуть руку помощи, предложить сотрудничество другим странам в деле изучения и освоения космического пространства, чтобы и другие государства могли развивать и поддерживать свою космическую инфраструктуру», — рассказала «Парламентской газете» лётчик-космонавт РФ, Герой России и депутат Государственной Думы Елена Серова. По её словам, в космосе Россия, без сомнения, занимает лидирующие позиции и другим странам нужно с этим считаться.

В Пекине состоялись переговоры Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Фото: Пресс-службы Президента России

«Как напомнил вчера в ходе «Прямой линии» Владимир Владимирович Путин, наша страна обладает уникальными компетенциями — мы первыми запустили искусственный спутник Земли, именно наши соотечественники первыми выполнили космический полёт и выход в открытый космос. Космическая отрасль России занимает лидирующее положение во всём мире. Вот уже семь лет Россия является единственной страной, которая осуществляет пилотируемые запуски к борту Международной космической станции — крупнейшего объекта вне Земли, созданного руками человека», — напомнила парламентарий.

Достать до Луны

Взаимодействие РФ и КНР в области исследования мирного космоса активизировалось в середине 2010-х годов. 25 июня 2016 года представители сторон подписали межправительственное соглашение о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ среди прочего предусматривает создание и последующую эксплуатацию средств выведения и наземной космической инфраструктуры. Соглашение вступило в силу 18 декабря 2017 года.

Справка Лидер КНР Си Цзиньпин поставил задачу превратить свою страну в космическую державу. В настоящее время КНР активно осваивает околоземное пространство: по состоянию на 2014 год на околоземной орбите находились 117 китайских спутников — на один меньше, чем у России.

В декабре 2016 года Россия и Китай договорились о расширении сотрудничества по исследованию космоса, в том числе и в таких проектах, как освоение других планет Солнечной системы. «По космической отрасли складывается понимание возможного взаимодействия по таким глубоким и сложным в технологическом смысле проектам, как будущее освоение Луны, Марса, пилотируемой космонавтике», — заявил Дмитрий Рогозин, тогда занимавший должность вице-премьера, курирующего оборонку, а ныне глава Роскосмоса.

А в марте этого года на полях международного форума по освоению космоса (ISEF) в Токио Госкорпорация «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация подписали соглашение о намерении сотрудничать в сфере исследования Луны и дальнего космоса. Под документом поставили подписи экс-руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и зампредседателя Китайской национальной космической администрации У Яньхуа. Стороны договорились об образовании совместного Центра данных по лунным проектам и дальнему космосу, подтвердив готовность в случае необходимости привлекать к работам научные и промышленные организации и компании из страны-партнёра. И выразили готовность взаимодействовать по реализации российской миссии по запуску орбитального космического аппарата «Луна-Ресурс-1» («Луна-26») в 2022 году, а также запланированной на 2023 год китайской миссии посадки в область южного полюса Луны.

Запуск ТГК «Прогресс МС-06». Фото: Роскосмос

По словам Елены Серовой, на Луну нужно лететь не для того, чтобы достичь её поверхности и вернуться обратно, а для выполнения определённых задач в соответствии с современным состоянием науки и уровнем развития космической отрасли. «Рекорды здесь ставить не нужно, а нужно выполнять определённые задачи, например, либо использовать Луну как «перевалочный пункт», площадку при межпланетных дальних перелётах, либо как постоянную научную базу», — считает депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 824

08.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...