14:48Джабаров считает, что попытка США скрыть угрозу теракта делает их соучастниками

13:56Арестованный по делу о теракте в «Крокусе» обжаловал решение суда

13:24Напавшие на «Крокус Сити Холл» были под воздействием наркотиков

Умер академик Евгений Чазов

Остаётся размышлять, как без него могли бы сложиться судьбы маршала Жукова и генсека Брежнева…

12.11.2021 20:01

Автор: Никита Вятчанин

12 ноября 2021 года стало известно, что на 93-м году жизни умер действительный член Российской академии наук (РАН), почётный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии Минздрава России Евгений Иванович Чазов. Среди его достижений, на которые была крайне богата его долгая жизнь в медицине, — успешное лечение высших руководителей СССР, знаменитых артистов, писателей, учёных и военных. Также именно его усилиям страна обязана введению всеобщей диспансеризации и внедрению системы санаторно-курортного лечения.

Лечил генеральных секретарей и помнил о слесаре

Его талант кардиохирурга спас, по самым скромным подсчётам, десятки тысяч пациентов. Среди них — маршал Победы Георгий Жуков и «отец» советской космонавтики Сергей Королёв, руководители Советского Союза Леонид Брежнев и Юрий Андропов, композитор Дмитрий Шостакович и писатель Михаил Шолохов, академик Мстислав Келдыш и поэт Константин Симонов… Но сам Евгений Иванович рассказывал, что навсегда запомнил своего первого пациента, которого молодой Чазов спас от смерти на операционном столе, — это был простой советский слесарь.

Свои соболезнования родным и близким великого врача и учёного направила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Глубоко опечалена известием о кончине академика РАН Евгения Ивановича Чазова. Уход из жизни талантливого врача и учёного является большой утратой для российской медицины и науки», — говорится в тексте её правительственной телеграммы руководству Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ.

Спикер отметила, что за долгие годы, которые Евгений Чазов служил отечественному здравоохранению, он многое сделал для подготовки молодого поколения врачей. А его плодотворная научно-исследовательская и наставническая работа, опыт, трудолюбие снискали ему признание во всём мире: разработанные Евгением Ивановичем новые методы диагностики и лечения в области кардиологии и сегодня широко применяются в клинической практике. «Светлая память о Евгении Ивановиче навсегда останется в наших сердцах. Прошу передать мои искренние соболезнования его родным и близким», — говорится в телеграмме.

«Кремлёвский врач»

Евгений Иванович Чазов родился 10 июня 1929 года в Нижнем Новгороде в семье военного. А вот мама работала врачом-терапевтом — её пример определил жизненный путь Евгения. В 1953 году он окончил Киевский мединститут (ныне Национальный медицинский университет) им. О.О. Богомольца, а уже в 1956 году защитил кандидатскую диссертацию. Спустя всего восемь лет Чазов становится доктором медицинских наук, ещё через год — профессором, в 1967 году — членом-корреспондентом, а с 1971 года — и действительным членом Академии медицинских наук СССР. Впоследствии являлся академиком РАН, членом Отделения медицинских наук.

Под его руководством были разработаны и внедрены в практику новые методы лечения инфаркта миокарда, методики реабилитации. Евгений Чазов был соавтором «явления регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином», занесённого в 1973 году в Государственный реестр открытий СССР. Он является автором и соавтором более 550 опубликованных научных работ, 17 монографий, ряда книг, среди которых — четырёхтомник «Руководство «Болезни сердца и сосудов».

«Кремлёвским врачом» Чазов окончательно стал в 38 лет, возглавив в 1967 году знаменитое 4-е Главное управление при Минздраве СССР. Сюда стремились попасть на лечение не только руководители и заслуженные деятели культуры и науки Советского Союза, но и высокопоставленные чины других стран. Евгений Чазов руководил «четвёркой» без малого 20 лет — до 1986 года. Именно он руководил лечением высших партийных чинов в Советском Союзе.

В декабре 1975 года по его инициативе был создан Всесоюзный кардиологический научный центр (ВКНЦ) Академии медицинских наук СССР (ныне — Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России). В последние годы он являлся почётным директором этого центра. А в 1980 году Евгений Чазов стал одним из основателей и сопредседателем международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», деятельность которого была отмечена Нобелевской премией мира (1985).

По Валентину Зорину можно изучать историю эпохи

«Незавидна участь того, кому никто не завидует»

Более трёх лет — с февраля 1987 года по май 1990-го — Чазов занимал пост министра здравоохранения СССР. За время его руководства в стране была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, создана система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях и другие. Три созыва подряд (с 1974 по 1989 год) он избирался депутатом Верховного Совета СССР.

А только перечисление государственных наград, которых удостоен Евгений Иванович Чазов за свою работу, займёт несколько минут. Среди них — звание Герой Социалистического Труда, четыре ордена Ленина, одна Ленинская и три Государственных премии СССР, французский орден Академических пальм, медаль Столыпина П.А. I степени и многие другие.

Одна из фраз, которые любил повторять академик Чазов, принадлежит древнегреческому драматургу Эсхилу: «Незавидна участь того, кому никто не завидует». И добавлял от себя, что «выдержать зависть и интриги дано далеко не каждому». А ещё знаменитый учёный и хирург, относя себя безусловно к людям науки, которые привыкли доверять логике, не раз говорил: в жизни много ситуаций, которые не укладываются ни в какую логику.