Удастся ли парламентариям провести один день без мобильного телефона?

Как оставаться на связи, но отказаться от бесконтрольного просмотра новостных лент

06.02.2024 00:00

Автор: Василиса Киреева

Удастся ли парламентариям провести один день без мобильного телефона?
  © freepik.com

Ежегодно 6 февраля отмечается Всемирный день отказа от мобильного телефона. Но есть люди, которым не до него: им надо быть на связи 24/7. Среди таких депутаты и сенаторы. Удается ли им хоть немного отдохнуть от смартфона и чем они занимают это время, узнала «Парламентская газета».

Было бы здорово…

Хоть бы один день в году остаться без телефона и без интернета, поделился мечтами председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Но пока никак — нужно оперативно решать задачи и быть на связи.

Он признался, что испытывает определенный дискомфорт, когда, например, едет к оленеводам и полдня находится в тундре без связи. Ведь когда возвращается обратно, телефон разрывается — огромное количество сообщений во всех мессенджерах и СМС о пропущенных звонках. «Поэтому в моем случае это не получается сделать, хотя это очень хорошо — хотя бы один день побыть без телефона, чтобы тебя никто не отвлекал», — вздохнул парламентарий.

У большинства людей уже выработалась привычка и даже зависимость от смартфона, ведь он давно не только средство связи, но и способ получать информацию и услуги, проводить банковские операции, делать заказы. «Поэтому с сожалением, но честно говорю, что у меня дня без телефона нет», — сказал Нилов.

Проводить день без телефона — хорошая идея, хотя сделать это в будни практически невозможно, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. «Когда телефон равно работа, уже ничего не поделаешь. Рабочий инструмент для хирурга — скальпель, для учителя — доска, а для тех, кто работает с людьми, — средство общения, то есть телефон. Если депутаты отложат телефоны и будут вести только приемы раз в месяц, то скорость принятия решений замедлится. Поэтому, к сожалению, в рабочее время от него точно отказаться невозможно», — объяснила депутат «Парламентской газете».

При этом смартфон еще и отвлекает внимание. «Если люди сидят в телефоне, контакт теряется. Моя задача — видеть глаза всех», — отметила парламентарий.

Исключения для самых близких

Если народные избранники и делают исключение, то лишь ради семьи. Так, у Буцкой действует правило — во время обеда все должны убрать телефоны.

«Для меня самая ужасная картина, когда на семейном ужине в кафе сидит семья, все вместе собрались — мама, папа, дети — и каждый занят чем-то в своем телефоне», — описала частый сюжет депутат. А ведь смысл семейного обеда не в том, чтобы поесть вместе, а в общении, поэтому и надо сделать исключение и на время трапезы отказаться от мобильного телефона.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

При этом Буцкая скептически относится к ограничениям использования смартфонов для детей: «Был период, когда вообще телефоны не давали, был период, когда вели контроль за временем, которое дети проводят в телефоне, но если уж ребенок захочет найти какие-то обходные пути, он найдет. Здесь нужно действовать иначе — разъяснять и отвлекать. Возьмите какие-то настольные игры, чтобы отложить телефоны и всем вместе заняться чем-то более интересным».

Современному человеку достаточно сложно представить свою жизнь без смартфона, однако важно не попадать в полную зависимость от него, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин. «Для этого необходимо выделять промежутки времени в течение дня, когда устройство находится отдельно от вас. В основном я стараюсь не пользоваться телефоном, когда нахожусь с близкими людьми, чтобы не отвлекаться и проводить с ними максимум времени. Также регулярно занимаюсь спортом, во время которого использую гаджеты только для отслеживания показателей тренировок», — привел примеры сенатор.

Шейкин признался, что в качестве эксперимента как-то на несколько дней полностью отказался от смартфона. Это позволило ему иначе взглянуть на распорядок дня и получаемую информацию. И помогло затем здорово уменьшить время использования телефона.

Артем Шейкин. © пресс-служба Совета Федерации

Назад в реальность

Быть на связи во время работы — это одно, совсем другое — не отрываться от телефона из-за разнообразных развлечений, новостных лент и социальных сетей. И тут нужно соблюдать информационную гигиену — время от времени отдыхать от информационного потока и телефона, уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Надо периодически оглядываться и смотреть, что вокруг нас происходит не в виртуальном, а в реальном мире. Так мы больше можем сделать, понять и оценить, как прекрасна жизнь», — сказал депутат «Парламентской газете».

К тому же есть много других источников информации, добавил Выборный: «Я, например, люблю бумажную прессу. Есть в этом определенная эстетика. Кстати, замечаю вокруг все больше людей, кто тоже устраивает цифровой детокс. Это хороший способ выйти из состояния вечного недосыпа для тех, кто вместо сна по ночам скроллит новостные ленты».

Анатолий Выборный. © пресс-служба депутата

Читайте также:

• Операторы мобильной связи отключат номер, если по нему не звонят

Правда за нами