Учреждениям в Петербурге присвоят имена людей, имеющих особые заслуги перед городом

Учреждениям в Петербурге присвоят имена людей, имеющих особые заслуги перед городом

Фото: pixabay.com

Достойных горожан много, а назвать их именем школу, театр или что-то ещё — никак. Нет такого регионального закона, чтобы присваивать имена людей учреждениям. В других городах и областях есть, а в Петербурге нет. Но скоро он может появиться: в Заксобрание внесли соответствующий законопроект.

Документ предусматривает право Смольного присваивать имена учреждениям государственных и общественных деятелей, а также людей, имеющих особые заслуги перед Петербургом.

«На федеральном уровне есть механизм присвоения имён, но на региональном такой нормы нет, — объяснил причины появления законопроекта один из его соавторов, заместитель председателя Заксобрания Сергей Соловьёв. — Было бы неплохо получить возможность увековечить уважаемых петербуржцев, известных на региональном уровне».

Вице-спикер привёл в пример театр: «Человек много для него сделал, основал его, был художественным руководителем, его знают в городе — почему бы театру не присвоить его имя?».

В советские времена с именами в Ленинграде проблем не было: решение горисполкома, обкома КПСС — и готово. Учреждениями союзного подчинения ведал Совет министров СССР, и он тоже не скупился на раздачу имён. Но после 1991 года процесс застопорился: только частные лица могли называть свои фирмы как угодно и в честь кого угодно, но организации, принадлежащие городу, больше не могли увековечить в своём названии выдающихся людей. Отсутствие законов пытались восполнить неписаными правилами. Например, губернатор мог присвоить имя выдающегося человека учреждению, опираясь на решение Топонимической комиссии. Правда, там к этой работе относились с сомнением: называть улицы, площади, скверы, мосты — это одно, а транспортные или коммунальные предприятия — другое, при чём тут топонимика?

Из-за этого возникли и вскоре заглохли предложения присвоить имя писателя Даниила Гранина одной из петербургских школ. И недавняя идея депутата Дениса Четырбока назвать школу искусств в Невском районе именем Виктора Цоя «уперлась в стену». Одно из последних присвоеных имён — академика Дмитрия Лихачёва школе №47 на Петроградской стороне в 2000 году.

По задумке парламентариев, инициатива о присвоении имени может исходить от губернатора города, Заксобрания, муниципальных образований, Общественной палаты, а также коллективов самих учреждений. Требования минимальные: человек, которого хотят увековечить, должен иметь непосредственное отношение к Петербургу и внести значительный вклад на поприще политики, безопасности, военного дела, медицины, правозащиты, экономики, культуры, науки, искусства, образования или спорта. Затем предложения вынесут на обсуждение правительства Петербурга — и его решение станет окончательным.

Остальные детали процедуры должен будет разработать Смольный. Предполагается, что имена будут присваивать посмертно. Но в виде исключения — и при жизни человека, но лишь с его согласия.

«А почему нет? Не всё же должно измеряться деньгами, — аргументировал Соловьёв. — Народное признание может выражаться и вот так. И если, скажем, «Водоканал» назовут именем его бывшего руководителя, почётного гражданина Петербурга Феликса Кармазинова — разве это плохо? Или прекрасный театр «Мимигранты» — именем его основателя и худрука Александра Плюща? В старые времена нередко называли организации в честь ещё живых выдающихся современников. Я знаю, что молодёжь над той практикой посмеивается, но на самом деле в ней не было ничего плохого».

Если законопроект примут — а его рассмотрение состоится, скорее всего, в осеннюю парламентскую сессию — в Петербурге снова начнут присваивать организациям имена. Первыми в очереди стоят ученики школы №21 с Васильевского острова — их гимназия с дореволюционных времён носит имя основательницы Эмилии Шаффе, но неофициально. Ребята и учителя ждут, когда имя выдающегося петербургского педагога появится на их вывеске на законных основаниях.

Просмотров 2496

06.05.2019 21:32