Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Учебный пожар и круглосуточная служба: как охраняют особо важные объекты

Три десятилетия за безопасностью государственных зданий следит специальное управление МЧС

27.05.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Учебный пожар и круглосуточная служба: как охраняют особо важные объекты
  © предоставлено Специальным управлением ФПС №20 МЧС РФ

В гараже Совета Федерации на Большой Дмитровке в Москве замкнуло проводку одного из служебных автомобилей. Из-за разлива масла возникла угроза возгорания других машин, дым отрезал пути эвакуации людей, которых пришлось спасать из окон по пожарной лестнице. За тридцать лет работы парламента современной России такого никогда не случалось — это часть сценария пожарно-тактических учений, которые ежегодно проводят в Совфеде и зданиях других госорганов сотрудники специального управления федеральной противопожарной службы №20 МЧС РФ. В 2024 году подразделение отметило юбилей.

Огнеборцы за работой

Движение на Большой Дмитровке в центре Москвы парализовано. На территорию особо охраняемого объекта — комплекса зданий Совета Федерации Федерального Собрания РФ — заезжают шесть пожарных машин, всего больше тридцати спасателей. Из здания Совфеда идет густой дым. За секунды огнеборцы разворачивают пожарные рукава, подключают машины к гидрантам. Все происходит как во время реального вызова — на самом же деле это пожарно-тактические учения, на которых проверяют готовность пожарных подразделений, отрабатывают слаженные действия всех служб объекта в сотрудничестве с городскими подразделениями спасательного ведомства.

От слаженности действий специалистов могут зависеть жизни людей — в данном случае до полутора тысяч человек, именно столько находится в комплексе зданий Совфеда в рабочее время. Это здания сложной планировки, что дополнительно влияет на работу спасателей, но сотрудникам спецуправления положено знать здесь каждый квадратный метр.

По тактическому замыслу, возгорание произошло в гараже Совфеда, там якобы замкнуло проводку одного из автомобилей, растеклось масло и есть угроза, что загорятся соседние машины. Задымление помещений отрезало пути эвакуации находящихся в здании сотрудников. Пока одни тушат огонь в гараже, другие подъезжают к главному входу в здание. Здесь, на четвертом этаже, человек просит о помощи — его эвакуируют по пожарной лестнице.

На улице развернули оперативный штаб, обозначили место сбора сотрудников. Во время учений специалисты проверили, как работает оборудование, системы оповещения и противопожарная защита в самом здании. Работу оценили в аппарате Совфеда, и в очередной раз выставили отличную оценку и поблагодарили за службу сотрудников специального управления №20.

Важная, но незаметная служба

Пожарно-тактические учения проводят ежегодно во всех парламентских зданиях. Что касается Совета Федерации, то его сотрудники также работают в высотке на Новом Арбате, 19, а на улице Воздвиженка, 4/7 располагается объединенная приемная Совфеда и Госдумы. Кроме того, в ведении спецуправления находятся и другие особо важные здания и объекты культурного наследия, расположенные в Москве, Московской области, Краснодарском крае и Крыму.

Всюду специалисты несут круглосуточное дежурство, а во время мероприятий особой важности, к которым, в частности, относятся пленарные заседания Совфеда, работают в усиленном режиме. Деятельность особого подразделения спасателей обычному глазу незаметна — она и должна такой оставаться, рассказал «Парламентской газете» начальник специального отдела №2 Денис Бондаренко. У сотрудников, по его словам, есть ежедневные задачи, и благодаря их добросовестному выполнению, за тридцать лет управление не допустило ни одного серьезного ЧП.

В юбилейный год спасателей поздравила и наградила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, торжественное мероприятие прошло 17 мая. В направленном обращении спикер отметила, что подразделение не опускает заданную планку, эффективно справляется с возложенными на него функциями по обеспечению пожарной безопасности на режимных объектах, имеющих особое значение для государства.

«В истории управления немало ярких примеров стойкости и личного мужества его сотрудников, на которые сегодня ориентируется личный состав, — указала Матвиенко. — Здесь служат высококвалифицированные, компетентные, верные своему долгу специалисты, обладающие уникальным опытом профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций, готовые брать на себя ответственность и принимать оперативные решения».

Страницы истории

История 20-го управления начиналась после драматических событий сентября — октября 1993 года, вошедших в историю России. Для восстановления Дома Правительства, серьезно пострадавшего из-за обстрела, была создана правительственная комиссия. В ходе ее работы приняли решение создать самостоятельное подразделение.  Управление по обеспечению пожарной безопасности органов государственной власти образовано 17 мая 1994 года указом главы МВД. В разные годы подразделение возглавляли Александр Гудков, Николай Вояковский, Сергей Кузнецов, Александр Зорин, Дмитрий Гайденко, а с 2018 года им руководит полковник внутренней службы Максим Пуликов.

Управление не имеет аналогов в системе специальной пожарной охраны МЧС и выполняет задачи, связанные с обеспечением противопожарной защиты объектов, подведомственных Управлению делами Президента РФ, на которых размещаются высшие органы власти и другие организации, объекты МИД, Минспорта, Русской православной церкви, музеев Московского Кремля, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и других. Всего их 37.

Больше двухсот сотрудников управления имеют квалификационные звания классных специалистов, 53 из них — специалисты высшей квалификации, имеющие звание мастера. Своими знаниями и опытом спасатели делятся с молодежью, проводя тематические занятия с учащимися школ, кадетских классов, воспитанниками воскресных школ.

Читайте также:

• Что может сгореть после «Крокуса»