Пленарное заседание Совета Федерации

10:55Женщины-сенаторы отправили в зону СВО самодельные носки и варежки

10:55Митин: Уже в 50 регионах производят органическую продукцию

10:54Пенсии правоохранителям стран СНГ будут платить по национальным законам

Учеба в сильный мороз: что нужно знать

Школьники вправе не посещать уроки очно, но заниматься все равно надо

14.01.2024 16:00

Автор: Евгения Филиппова

Учеба в сильный мороз: что нужно знать
  © Софья Сандурская / АГН Москва

В Якутии из-за холодов отменили уроки в нескольких сотнях школ — в регионе ударили 45-градусные морозы. А маленьким москвичам, судя по прогнозу, придется исправно посещать уроки: хотя в столице ожидается похолодание, до критической отметки оно недотянет. Когда должны отменить занятия, могут ли ученика не пустить в школу из-за мороза и как защитить ребенка от обморожения, если ему все же надо на улицу, разбиралась «Парламентская газета».

Пока не ударит 50-градусный мороз

Когда столбик термометра опускается ниже определенной отметки, дети могут не идти в школу. Какой — в каждом регионе определяют сами.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе младшеклассников советуют не приводить на занятия в -29. Ученикам пятых-девятых классов можно не приходить в -32, а старшеклассникам — в -36. Но это только в безветренную погоду. А если разгуляется ветер с порывами больше 10 метров в секунду, то не покидать теплые квартиры можно уже при температуре -24…-31. 

В Тамбовской области в -25 рекомендуют отказаться от похода в школу ученикам первых-девятых классов сельских школ и первых-четвертых классов городских. А если ниже 28 градусов — то вообще всем детям.

Самые морозоустойчивые школьники — в Якутии. Ученикам с первого по пятый классы надо ходить на занятия, пока температура не станет ниже минус 45 градусов, с шестого по восьмой — 48 градусов, с девятого по одиннадцатый — 50. А такие холода в регионе не редкость. Так, 10 января объявили актированный день для учеников с первого по одиннадцатый классы, сообщили в управлении образования Якутска. А всего дома оставили ребят из 338 школ в 27 районах региона. С утра там было 45-48 градусов мороза.

В Москве по решению столичного департамента образования и науки для начальных классов отменяют занятия при -25 градусах, средних — при -26, а старших — при -31. Хотя к концу недели похолодает, ниже 22 градусов синоптики не обещают, рассказал «Парламентской газете» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Так что занятия, скорее всего, будут по расписанию.

Температуру и скорость ветра, при которых отменяют занятия в конкретном регионе, можно посмотреть в положении школы, на сайте администрации города или села, в приказе регионального органа власти, который отвечает за образование.

В Росптицесоюзе не уверены, что яйца подешевеют

Радио, приложение или чат

Объявлен ли день актированным, можно узнать несколькими способами, рассказали на канале «Госуслуги» в соцсетях. Например, посмотреть объявление на сайте администрации муниципалитета или школы, послушать сообщения на местном телевидении или радио, позвонить в школу, самим сверить температуру с установленными в регионе нормами. Но чаще всего учителя сообщают о домашних днях в классные чаты.

В некоторых регионах, где бывают особенно трескучие морозы, этот процесс автоматизировали. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе можно узнать об отмене занятий в приложении «Госуслуги Югры», подписавшись на рассылку.

© Болот Бочкарев / РИА Новости

Выходного не будет

Все эти нормы носят рекомендательный характер — родители вправе сами решить, идти их ребенку в школу или нет, сообщили «Парламентской газете» в одной из столичных школ. Ведь актированный день — не выходной. Даже если ребенок остался дома, он все равно должен заниматься. Учитель может прислать задание или организовать онлайн-уроки, если так решит школа, пояснили на «Госуслугах».

А вот учителя должны быть на рабочем месте. Так что, если ребенок все же придет в школу, с ним позанимаются индивидуально или объединят с ребятами из параллели. Но давать новые темы и устраивать контрольные в любом случае нельзя. «Если при низкой температуре ученики пришли на занятия, то для них организуют образовательную деятельность в виде индивидуальных занятий, проектов, работы по интересам», — сказано на странице Министерства образования и науки Тамбовской области в соцсетях.

Домой же школьника отпустят, только когда за ним придут родители.

Кожу не растирать, шарф не натягивать

Если на улице холодно, но не настолько, чтобы занятия отменили, нужно все равно соблюдать осторожность, чтобы ребенок не переохладился и не отморозил себе уши, нос или ноги, сказал «Парламентской газете» врач-педиатр, сенатор в 2014-2023 годах Владимир Круглый.

Чтобы избежать неприятных последствий, надо подобрать ребенку одежду, соответствующую температуре, и шапку, плотно закрывающую уши. А вот закрывать шарфом нос и рот нельзя. «Идешь, смотришь: у маленьких детей только глаза торчат. Это неправильно, потому что там собирается конденсат, и он сам может способствовать обморожению», — пояснил врач. Нельзя и растирать обмороженное место снегом — это приводит к обратному эффекту. Можно использовать кремы, предназначенные для защиты кожи от мороза, но нужно понимать, что это не панацея: крем защитит кожу от сухости, но не от обморожения.

При сильном морозе, особенно если сыро и ветрено, детям стоит находиться на улице не больше 15-20 минут подряд, а потом нужно зайти хотя бы ненадолго в теплое помещение, посоветовал Владимир Круглый.

Если обморожение все-таки произошло, нужно аккуратно согреть пострадавший участок кожи — например, сначала поместить в прохладную воду, а потом постепенно довести ее температуру до 30-38 градусов. «Сразу такую теплую воду включать нельзя — это будет ощущаться как кипяток», — сказал Круглый. 

Если у ребенка, пришедшего с мороза, спутано сознание, он апатичен, а температура тела упала ниже 36 градусов, нужно согреть его в ванне, так же осторожно повышая температуру воды, и дать ему горячий чай. Если это не помогло, надо обратиться к врачу. Без консультации специалиста тем более не обойтись, если на обмороженных участках появились волдыри либо уши, нос, руки или ноги увеличились в размерах, отекли. По мнению врача, осторожными стоит быть уже при температуре 15-20 градусов ниже нуля.

Читайте также:

• Сибирские морозы вернутся в Москву на Старый Новый год

Правда за нами