Участник штурма больницы в Буденновске: террористы расстреливали нас из-за спин заложников

Участник штурма больницы в Буденновске: террористы расстреливали нас из-за спин заложников

Фото: pixabay.com

25 лет назад боевики Шамиля Басаева захватили в заложники свыше полутора тысяч жителей Буденновска. Почему этот теракт выделяется среди других трагедий, и какие уроки извлекла Россия - об этом Федеральному агентству новостей рассказал подполковник ФСБ в отставке, президент Союза «Офицеры группы Альфа» Алексей Филатов.

В середине июня 1995 года небольшой городок Ставропольского края на пять дней превратился в ад. Хорошо вооружённый отряд боевиков численностью в 195 человек, захватив заложников, забаррикадировался в местной больнице. По словам Алексея Филатова, это был первый крупный теракт в истории современной России, который унес жизни 165 человек.

«Те дни были очень трагическими, — вспоминает участник штурма больницы. — В начале боя я увидел привязанных и стоящих в окнах заложников. Из-за их тел, из-за их спин террористы — автоматчики и пулеметчики, снайперы — вели по нам прицельный огонь, причем с расстояния 30 метров. Это было похоже практически на расстрел. Мы заплатили тремя жизнями и 20 ранеными».

По словам спецназовца, воспоминания омрачает и то, что силовикам тогда не удалось достичь желаемого результата: Басаев вместе со своими бандитами, которые остались живы, благополучно покинул Буденновск. 11 лет потребовалось, чтобы найти и нейтрализовать главаря банды, и до сих пор продолжаются поиски остальных участников бандформирования 95-го года.

«По изощренности и подготовленности таких терактов, наверное, еще не было, — считает Алексей Филатов. — Сравнивают с «Норд-Остом» и Бесланом, но в Буденновске боевиков было много больше — 195 человек, все они прошли школу не теоретическую, а практическую. У них были навыки ведения боя, все они были «обстреляны». При этом было большое количество заложников».

Вместе с тем, эксперт отмечает, что государство и спецслужбы сделали правильный выводы из тех событий. «С 1996 по 1999, количество терактов доходило до нескольких сотен в год. Мы с тех пор научились не просто бороться «по горячим следам», как это было в «Норд-Осте», Беслане, Буденновске, а научились «профилактировать» террористические движения», — пояснил Алексей Филатов.

Он также добавил, что сейчас поимка и нейтрализация террористов проходят бескровно для гражданских лиц.

Как сообщала «Парламентская газета», 10 июня в Крыму спецслужбы предотвратили крупный террористический акт на одном из рынков Симферополя. В Центре общественных связей ФСБ пояснили, что его готовили лица, связанные с радикальными украинскими формированиями, воюющими на юго-востоке Украины.

Просмотров 1490

14.06.2020 14:47