Уборщицам и другим школьным работникам предлагают платить за работу на экзаменах

Уборщицам и другим школьным работникам предлагают платить за работу на экзаменах

Фото: АГН Москва

Речь идёт о государственной итоговой аттестации (ГИА), её проводят после 9 класса. По действующим нормам компенсация за проведение такого экзамена положена педагогическим работникам. При этом к его организации привлекаются и другие специалисты, которые сейчас плату за свой труд не получают.

Изменить ситуацию призван проект закона (№ 1127051-7). Документ внесён в Госдуму и включён в план пленарных заседаний весенней сессии.

С предложением расширить список работников школ, которым полагается компенсация за работу на ГИА выступил сенатор Сергей Цеков.

Парламентарий привёл данные по Республике Крым, регион который он представляет в Совете Федерации.

Так, в 2019 году к государственной итоговой аттестации были привлечены 9361 человек, из которых 316 не имели статуса педагогических работников, а значит, остались без дополнительных выплат.

Это ИТ-специалисты, которые отвечают за работу компьютеров на экзамене, инженеры, которые обеспечивают бесперебойную интернет-связь, библиотекари, которые готовят справочные материалы, секретари, которые ведут учёт учеников, и даже уборщицы, которые готовят классы к экзамену и убирают их после.

Читайте также:

• Обязательную итоговую аттестацию для девятиклассников предлагают отменить • Тренировочные ЕГЭ пройдут в школах 13 мая

Проект закона направлен на соблюдение принципа социальной справедливости при выплате денежных компенсаций за подготовку и проведение ГИА, говориться в пояснительной записке к документу. А его принятие будет способствовать формированию позитивного имиджа работы по проведению государственной итоговой аттестации не только у педагогов, но и других работников образовательных организаций, считает Сергей Цеков.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

#образование #школы

Автор: Юлия Сапрыгина

Ещё материалы: Сергей Цеков

Просмотров 3656

02.05.2021 01:12