У животных могут появиться свои авиабилеты

В Комитете Госдумы по экологии рекомендуют изменить правила провоза животных на борту

У животных могут появиться свои авиабилеты

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Правила провоза животных должны быть более гибкими, заявил глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в пресс-центре «Парламентской газеты» 18 ноября. Депутаты также выступают за то, чтобы в Кодексе об административных нарушениях появилась ответственность за натравливание зверей друг на друга, распространение живодёрского контента и оставление своих питомцев на улице.

Билет для «толстого кота»

Законодатели не остались в стороне от обсуждения нашумевшей истории, когда мужчину не пустили на авиарейс из Москвы во Владивосток с котом, который весит на два килограмма больше допустимой номы. Сдать животное в багаж было невозможно: длительного перелёта оно не вынесло бы и погибло. По мнению Владимира Бурматова, такой подход — это дискриминация владельцев домашних любимцев и издевательство над животными. Ведь, если даже сравнительно небольших питомцев по весу нельзя провезти в салоне, остаётся только сдавать их в багаж, а там они находятся в клетках и испытывают сильный стресс и иногда гибнут, рассказал депутат. 

Поэтому надо максимально идти навстречу людям и делать нормативы более гибкими, считает он. «В авиакомпании упёрлись в эти 126 сантиметров, которые не должен превышать размер переноски по сумме всех трёх её измерений, и восемь килограммов, которые вместе с переноской должно весить животное. На мой взгляд, это формальные и устаревшие нормы, во многих авиакомпаниях они гораздо более гибкие и вес животного, которого можно взять с собой, больше», — считает Бурматов.

Конечно, правила должны быть, так как при авиаперевозках главное — безопасность. Но ограничивать стоит не вес животного, а габариты переноски — чтобы можно было поместить её на коленях или под впереди стоящее кресло, полагает парламентарий. При этом можно обязать пассажира доплатить за перевес. В любом случае перевес не будет значительным, если учесть, что многие летают с серьёзным перевесом багажа, оплачивая его, а в салон и так можно брать много дополнительных вещей.

Есть и другой вариант — продать хозяину дополнительный билет для животного в салон самолёта на отдельные места, предложил он. «Пусть человек поставит переноску рядом, её пристегнут ремнём, и никакая турбулентность не будет страшна. А животное будет спокойно, так как хозяин рядом», — сказал законодатель.

Комитет уже направил запрос в «Аэрофлот» по поводу случая с «толстым котом». «На мой взгляд, лучшим ответом на него может стать изменение нормативов и правил провозки животных рейсами всех авиакомпаний», — отметил Бурматов.

Контактные зоопарки закроют с 1 января

С начала года вступит в силу несколько основных положений Закона об ответственном обращении с животными. В первую очередь должны быть закрыты все контактные зоопарки, где зверей содержат в ужасных условиях, не кормят и не лечат. Животных не бросят на произвол судьбы — их передадут в специализированные приюты или реабилитационные центры. После реабилитации тех особей, которые способны адаптироваться к естественной среде обитания, отвезут в национальные парки, заповедники и заказники, а остальных разместят в приютах.

Владимир Бурматов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Изъятие не коснётся стационарных лицензированных зоопарков, если в них оборудована специальная контактная зона с укрытиями для животных. Там смогут содержать только сельскохозяйственный скот или домашних четвероногих, которые привыкли к человеку, а не диких зверей. «Как только норма вступит в силу, комитет направит в генпрокуратуру запрос с просьбой дать надзорным ведомствам поручение организовать проверку всех контактных зоопарков», — пообещал Бурматов.

Ещё одно важное положение: безнадзорных кошек и собак будут обязаны отвозить в приюты, стерилизовать и вакцинировать. А дальше — или передать в добрые руки, или возвратить в среду обитания, если ветеринар заключит, что животное неопасно, или оставить в приюте. «Никаких больше тендеров на убийство безнадзорных животных, дротиков и трупов собак, валяющихся на дороге», — подчеркнул депутат.

Кроме того, будет запрещено передавать животных из приютов в лаборатории для исследований и использовать препараты, стимулирующие зверей в цирках и дельфинариях.

Также в России с 1 января должны появиться общественные инспектора в сфере защиты животных, которые будут иметь право следить, как обращаются с животными в приютах, фиксировать нарушения на камеру и сообщать о них в надзорные органы. Требования к инспекторам в Правительстве пока не утвердили, хотя должны были сделать это давно, но уже понятен общий порядок, как можно стать зоодружинником, пояснил парламентарий. Набирать инспекторов, вести их реестр, обучать и выдавать им удостоверения станут региональные и местные органы власти.

За неправильное обращение с животными — штрафы и принудительные работы

В Комитете по экологии предложили предусмотреть для людей и организаций, которые нарушают закон об ответственном обращении с животными, административные наказания. Они могут постичь тех, кто выбрасывает животных на улицу, устраивает звериные бои, натравливает животных на других зверей или людей, производит и распространяет живодёрский контент, а также нарушает правила содержания животных в приюте.

Депутаты уже направили такие рекомендации в рабочую группу, которая разрабатывает новую версию КоАП. При этом уголовную ответственность за жестокое обращение никто не отменит, но она применяется, только когда совершено серьёзное преступление — зверя покалечили или убили. А с менее тяжкими нарушениями гораздо эффективнее бороться с помощью штрафов, а в особых случаях — исправительных работ или ареста, пояснил Владимир Бурматов.

Просмотров 4087

18.11.2019 18:50