У россиян появятся цифровые права

Тема: Пленарное заседание Совфеда 13 марта

У россиян появятся цифровые права

фото: pixabay.com

С 1 октября 2019 года граждане России смогут заключать электронные контракты, принимать участие в голосовании и подписывать договоры с помощью смартфона. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс одобрил Совет Федерации.

Авторами инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как сообщила на пленарном заседании первый заместитель председателя Комитета по госстроительству Людмила Бокова, документом закрепляется несколько базовых положений о новых цифровых объектах экономических отношений.

К письменной форме сделки приравняют цифровую — то есть выражение гражданином своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. К примеру, на странице в Интернете или в приложении на смартфоне должны быть описаны условия для нажатия кнопки «Ок», из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления.

Закрепление понятия «цифровое право» в Гражданском кодексе позволит определить его место в системе объектов гражданских прав, допустить оборот этого объекта, в том числе куплю-продажу, а также предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по сделкам с цифровыми правами.

Появление новых цифровых возможностей существенно упрощает нашу жизнь, но, поскольку эти отношения не урегулированы напрямую российским законодательством, создаются большие риски. Закон позволит обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, для предоставления защиты гражданам и организациям по таким сделкам.

Закон вносит определённость и в сферу использования «самоисполняемых» сделок  - смарт-контрактов. Они  не  являются отдельными сделками, это лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора (договора купли-продажи, аренды, подряда). Сейчас такие условия договоров распространены в банковской сфере. Например, клиент может поручить банку списание коммунальной платы в режиме автоплатежа.

Кроме того, законом решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации — big data. Для этого в новой статье Гражданского кодекса вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. В соглашении может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.

Поправки создают основу для дальнейшего развития законодательства в сфере цифровой экономики. Это относится и к двум другим проектам законов, находящимся на рассмотрении Государственной Думы, — «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых финансовых активах». Все три документа предлагается вводить в действие одновременно — с 1 октября 2019 года.

Просмотров 1319

13.03.2019 14:26



Загрузка...

Популярно в соцсетях