У пожилых людей появится свой врач

Создание гериатрической службы должно быть завершено к 2024 году

У пожилых людей появится свой врач

Фото: РИА Новости/Тарас Литвиненко

Скоро каждый пенсионер сможет попасть на приём к собственному врачу — гериатру. Диагностику, профилактические меры и лечение он назначает с учётом возрастных особенностей больного. И уже в 2019 году финансирование гериатрической службы может быть увеличено. Дополнительные денежные вливания нужны для того, чтобы через шесть лет в стране заработала полноценная система заботы о пожилых людях.

Как вылечить букет заболеваний

«К 2024 году в стране должно быть две тысячи гериатров (в 2017 году их было всего 200. — Прим. ред.), семь тысяч гериатрических коек, полторы тысячи гериатрических кабинетов и мобильных бригад», — обозначила амбициозную цель главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва.

С возрастом появляется не одно, а целый букет заболеваний, а также обостряются проблемы со слухом, зрением, мышцами. «Представьте себе: пришёл к врачу молодой пациент, у него повышено артериальное давление. Врач объясняет, какие таблетки и как часто он должен принимать — эта информация воспринимается на 100 процентов. Пожилой пациент за 12 минут, которые отведены на приём, рекомендации врача может и не понять: что-то не расслышать, что-то не осознать, что-то не увидеть», — пояснила необходимость врачей для пожилых руководитель отдела возраст-ассоциированных заболеваний Медицинского научно-образовательного центра МГУ Яна Орлова в пресс-центре «Парламентской газеты».

Непростой задачей лечение пожилых людей становится и для самих врачей. «Очень хороший кардиолог, эндокринолог, невролог знают свою часть медицины, но общих гериатрических знаний, как правило, они не имеют», — признала главный внештатный специалист-гериатр Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Надежда Рунихина.

Надежда Рунихина. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Другое дело — персональный врач, подготовленный специально для того, чтобы работать с людьми старшего возраста. «Задача гериатрии — вернуть человека к хорошему жизненному уровню, невзирая на его заболевания», — отметила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

По словам сенатора, на эти цели в федеральном бюджете будут заложены деньги в рамках национального проекта «Демография», одним из его направлений станет программа «Старшее поколение». Для заботы о пожилых людях совершенствуется работа и других служб. «Сейчас мы модернизируем службы социальной направленности, медицины, психологической, да и не только — просветительской, культурно-образовательной», — рассказала Татьяна Кусайко.

Татьяна Кусайко. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Для пожилых людей организуют патронаж

Между тем гериатрические проекты уже воплощаются в жизнь в столице. Один из них, как пояснила Надежда Рунихина, предполагает особый порядок ведения пациентов со многими хроническими заболеваниями. «Для врачей создаются малые участки, доктор проходит особую подготовку в области гериатрии», — пояснила эксперт. Второй проект — это патронаж маломобильных пациентов на дому. Совершающий обходы врач не только оказывает гериатрическую помощь, но и учит родственников старого человека правильно заботиться о нём.

Недавно в Госдуме предложили пойти ещё дальше. И по всей стране создать систему патронажа пожилых людей по аналогии с действующим механизмом контроля за здоровьем новорожденных. Причём задействованы в ней будут не только профессиональные гериатры, но и терапевты.

Яна Орлова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Должна быть создана база пожилых людей, каждый пенсионер должен быть закреплён за определённым терапевтом, в больницах можно ввести Дни здорового пенсионера, — предложил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. — Тогда терапевты будут не просто лечить попавших к ним стариков, а вести их на протяжении всей старости, знать историю их здоровья, время от времени осматривать (интересоваться самочувствием, измерять давление, регулярно брать анализы), медсестры могут два-три раза в год звонить им и приглашать на медосмотр».

По мнению парламентария, подобный подход станет залогом активного долголетия пенсионеров, так как врач сможет не только назначать гражданам старшего возраста лекарственные препараты, когда они уже заболели, но и давать практические советы по поддержанию здорового образа жизни — например, рекомендации заниматься гимнастикой и больше гулять.

Елена Коршун. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Имеет смысл вести разговоры и о превентивной гериатрии, считает заведующая Центром функционального долголетия АНО «Геронтология» Елена Коршун. «Профилактика возможных отклонений должна начинаться с раннего возраста», — пояснила она.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 6020

19.10.2018 14:07

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...