Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

У каждого населённого пункта Донбасса должен появиться «брат» в России

Гражданам ЛНР и ДНР предлагают разрешить оставаться на территории нашей страны сколько угодно и работать без патента

У каждого населённого пункта Донбасса должен появиться «брат» в России

Фото: РИА Новости/ Игорь Маслов

На данный момент между регионами России и Донбасса подписано уже 12 соглашений о побратимстве. В частности, побратались Алушта и Краснодон, Феодосия и Алчевск, Саки и Снежное, Белогорский район Крыма и Лутугинский район Луганской народной республики, Нижнегорский район Крыма и Перевальский район Луганской народной республики, Ардонский район Северной Осетии и город Кировское в Донецкой народной республике.

Эта работа идёт в рамках созданного чуть меньше года назад в Крыму, в Ливадийском дворце, Интеграционного комитета «Россия — Донбасс», координатором которого является депутат Государственной Думы Андрей Козенко. «Моя принципиальная позиция: у каждого населённого пункта Донбасса должен быть свой «брат» на территории РФ», — рассказал «Парламентской газете» законодатель.

Пока в списке российских побратимов в основном крымские города и районы. И это не случайно. Крым и Донбасс связывает общая история. Оба региона были частью квазинезависимого украинского государства. Потом их пути разошлись — даст бог, чтобы в конце концов сойтись снова. Крым вот уже почти четыре года — неотъемлемая часть России. Две донбасские республики пополнили список непризнанных или частично признанных государств на территории бывшего СССР, в котором, кроме них, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах.

Обратной дороги нет

«Мы не имеем морального права оставить на произвол украинских нацистов жителей Донецкой и Луганской народных республик, почти четыре миллиона человек — таких же русских, как и мы. Поэтому мы и создали Интеграционный комитет «Россия — Донбасс», — объясняет Козенко.

В этом году комитет намерен усилить свою работу. Пройдёт три тематических заседания, ближайшее из которых состоится в апреле. Особое внимание будет уделяться вопросам медицинского обеспечения жителей народных республик, а также улучшению пропускной способности пограничных пунктов между ДНР, ЛНР и Россией.

Андрей Козенко. Фото: Пресс-служба депутата Госудмы РФ Андрея Козенко

Новый смысл эта деятельность приобретает после принятия в Киеве закона «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Из этого документа исключены любые упоминания о Минских соглашениях, донбасские республики называются «оккупированными территориями», а Россия — «оккупантом».

«Принятый киевскими властями закон о реинтеграции Донбасса является совершенно абсурдным, — заявил Козенко «Парламентской газете». — Подобными действиями Украина узаконивает терроризм и развязывает руки боевикам, истребляющим людей за их нежелание подчиняться строгому режиму националистической политики». По мнению парламентария, это очередное свидетельство того, что «обратного пути», «назад в Украину», для Донбасса нет.

Поклонская — родом с Луганщины

Получил свою оценку новый киевский закон и у ещё одного крымского депутата Государственной Думы - Натальи Поклонской, которая, кстати говоря, родилась и первые несколько лет своей жизни прожила на Луганщине, в посёлке Михайловка Перевальского района — того самого, что побратался с Нижнегорским районом Крыма.

«Так называемый закон о реинтеграции Донбасса трудно назвать законом, — говорит Наталья Владимировна. — Убеждена, что придёт время, когда этот «закон», фактически позволяющий уничтожение людей на данной территории, ляжет в основу обвинения в совершении ряда военных, государственных особо тяжких преступлений против народа Украины, а именно его геноцида по языковому признаку и политическим взглядам».

При этом Поклонская не ограничилась комментариями для СМИ, а в соответствии с действующим украинским законодательством обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием расследовать преступления, совершаемые с 2013 года по настоящее время членами националистических профашистских организаций, осуществивших государственный переворот и вооруженный захват власти на Украине. Среди тех, кого Поклонская обвиняет в геноциде украинского народа, — Порошенко, Турчинов, Аваков, Яценюк, Парубий, Тягнибок, Кличко, Наливайченко, Ярош, Билецкий и другие.

Крымские законопроекты для Донбасса

Крымские депутаты работают над совсем другими «донбасскими законами» — об отмене предельного срока пребывания жителей ЛНР и ДНР на территории Российской Федерации, а также об отмене для них обязательного трудового патента. На данный момент на жителей народных республик распространяется норма Федерального закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которой иностранный гражданин без оформления патента на работу или получения особого разрешения имеет право находиться в стране на протяжении 90 дней из каждых 180. Так называемая миграционная амнистия для граждан ЛНР и ДНР является одним из главных приоритетов Интеграционного комитета «Россия — Донбасс».

Сергей Цеков. Фото: Пресс-служба депутата ГД РФ Андрея Козенко

Эта инициатива нашла поддержку у члена Совета Федерации РФ, председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова. «Нужно помочь тем, кто в силу сложных условий проживания на территории Украины, прежде всего в Луганской и Донецкой народных республиках, оказался в России. Временное пребывание на нашей территории таких граждан Украины фактически должно быть бессрочным до разрешения кризиса, который сложился на Украине», — считает сенатор.

У каждого свой праздник

В Киеве 22 января отмечали День соборности, приуроченный к провозглашению в 1919 году объединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики — двух «банановых» государственных образований, непродолжительный период времени существовавших на территории современной Украины в те смутные годы. Пафос этого праздника в утверждении «единства и неделимости» нынешнего украинского государства. Хотя на самом деле ни Крым, ни Донбасс в состав УНР и ЗУНР не входили, а само «соборное государство» УНР и ЗУНР просуществовало всего несколько дней — в конце января 1919 года Киев заняли части Красной армии.

«День соборности будет для украинцев с горьким привкусом до тех пор, пока сапог российского оккупанта топчет нашу украинскую суверенную землю Крыма, Севастополя, Донетчины и Луганщины», — сказал в своём выступлении по этому «торжественному случаю» президент Украины Пётр Порошенко и пообещал подписать закон о реинтеграции Донбасса, как только он поступит к нему из Верховной рады.

Нужно помочь тем, кто в силу сложных условий проживания на территории Украины, прежде всего в Луганской и Донецкой народных республиках, оказался в России.

А в Крыму и в Донбассе буквально несколькими днями раньше, 18 января, отметили совсем другой праздник — 364-ю годовщину Переяславской рады, на которой было принято решение о воссоединении Украины с Россией.

И в Симферополе, и в Донецке торжественные мероприятия прошли у памятника Богдану Хмельницкому. «Богдан Хмельницкий говорил в Переяславе о врагах, «хотевших искоренить нас так, чтобы и имя русское не упоминалось в нашей земле», — отметил в связи с этим глава Республики Крым Сергей Аксёнов. — Сегодня эти враги захватили власть в Киеве, развязали гражданскую войну и ведут Украину к полному уничтожению. Для них Переяславская рада, как и любое напоминание о духовном единстве и общей исторической судьбе братских народов, как кость в горле».

Кстати, именно в ознаменование 300-летия Переяславской рады и в знак вечной дружбы между украинским и русским народами Крым в 1954 году был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Кончилась дружба — пришлось вернуть и подарок.

Просмотров 9440

23.01.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...