Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Туристам хотят прописать прививку от ротавируса

Ее будут рекомендовать тем, кто отправляется в путешествие по югу России

20.09.2022 00:00

Автор: Николай Козин

Туристам хотят прописать прививку от ротавируса
  © Тимур Ханов/ПГ

В Национальный календарь прививок хотят включить вакцинацию от ротавируса — острого инфекционного заболевания, которое поражает желудочно-кишечный тракт. С соответствующим предложением выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»). Как сообщил политик «Парламентской газете», он планирует направить официальный запрос в Минздрав и Роспотребнадзор уже на этой неделе.

Укол перед отпуском

По словам Затулина, массовые прививочные кампании против ротавируса планируется сделать ориентированными прежде всего на туристов, собирающихся на отдых в южные регионы России.

«Ротавирусы, в частности, широко распространены на Черноморском побережье: на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае — как раз в излюбленных местах отдыха наших соотечественников, — пояснил парламентарий. — А поскольку заболевание, которое они вызывают, протекает зачастую очень тяжело и поражает в том числе детей, запланированный и долгожданный отдых оно превращает в настоящий кошмар».

Вакцинация против ротавируса актуальна не только для отпускников. Так, Межрегиональное управление №1 Федерального медико-биологического агентства России в 2022 году включило ротавирусы в список трех наиболее распространенных вирусных агентов, вызывающих острые кишечные инфекции, наряду с норовирусами и астровирусами. А по данным Центра гигиенического образования населения, в одной только Москве 46 процентов всех острых кишечных инфекций у детей до пяти лет приходится именно на ротавирус.

«Поэтому еще одна задача, которую необходимо решить, — разработка собственной, российской вакцины от ротавируса, — сказал Затулин. — Сейчас она, насколько мне известно, ведется, но ее необходимо ускорить. В связи с этим я считаю целесообразным выделение средств федерального бюджета на научные разработки и на организацию будущей прививочной кампании. Только сделать это нужно безотлагательно — скоро начнется бюджетный процесс и не хотелось бы, чтобы мы снова опоздали».

Сколько денег потребуется на реализацию инициативы, пока неизвестно. Это, по словам депутата, должны рассчитать профильные специалисты. Единственное, что известно точно, — прививочную кампанию целесообразно проводить весной, накануне сезона отпусков.

По словам Константина Затулина, с подобным предложением он выступал еще в 2020 году, но тогда все позитивные подвижки перечеркнула внезапно грянувшая пандемия COVID-19.

Вопрос биологической защиты

По словам директора НИИ гриппа имени Смородинцева врача-инфекциониста Дмитрия Лиознова, ротавирусная инфекция действительно широко распространена и часто встречается у детей. «Причем дети младшего возраста достаточно часто переносят ее тяжело, с выраженным обезвоживанием, что может привести к осложнениям и крайне неблагоприятному исходу вплоть до летального, — добавил ученый. — Поэтому вопрос вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции, особенно у детей, действительно актуален».

Также актуален, по мнению Дмитрия Лиознова, и вопрос об отечественной вакцине. «Собственное производство любых вакцинных препаратов — это прежде всего вопрос биологической защиты страны, — отметил медик. — Поэтому собственные вакцины, в том числе, конечно, и от ротавируса, несомненно, нужно производить».

Читайте также:

• В Роспотребнадзоре напомнили, какие прививки нужно делать взрослым • Антиваксеры забыли, что их самих привили родители

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) согласился с инициативой Затулина, но предложил внести в нее некоторые коррективы: «Ротавирусная инфекция у нас все же имеет территориальную привязку — это действительно болезнь в основном южных регионов. И ее вспышки также возникают локально, они не приобретают характер масштабной эпидемии, как, например, гриппа. На мой взгляд, прививку от нее стоит сделать обязательной, но для определенного круга лиц. Например, для работников пищевых производств, которые могут выступать потенциальными разносчиками инфекции».

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый отметил, что включить вакцинацию от ротавируса в Национальный календарь прививок хоть и важно, но скоро это не произойдет. «Включение той или иной патологии в Национальный календарь прививок — долгая и сложная процедура, — объяснил сенатор «Парламентской газете». — Подобные решения должны приниматься специалистами в области эпидемиологии на основании очень серьезных статистических данных. Я лично сталкивался с этой процедурой и могу сказать, что у меня на это ушло полтора года и то в изменении календаря мне потом отказали».

Поэтому, уверен Круглый, включение туда вакцинации от ротавируса — дело точно не ближайших месяцев и даже, скорее всего, не ближайших нескольких лет.