Коронавирус COVID-19: что надо знать

10:44Почти 9 тысяч заболевших коронавирусом выявили в России за сутки

09:27Правительство выделило 10,9 млрд рублей на поддержку аэропортов

01:27Профессор РАН рассказал, какие препараты эффективны при лечении коронавируса

Турция открывает границы для россиян

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Но воспользоваться этой возможностью обычные туристы смогут не раньше июля — августа

Турция открывает границы для россиян

Фото: pixabay.com

В среду, 20 мая, Турция открывает границы для иностранных туристов, включая россиян, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). О пляжном отдыхе речи пока не идёт — поначалу будет доступен только оздоровительный туризм. Что это значит, когда россияне смогут поехать в эту страну и на каких условиях, выясняла «Парламентская газета».

Первыми к морю полетят собственники недвижимости

Турция начинает пускать к себе граждан 31 государства, в том числе России, Грузии, Азербайджана, Украины, а также некоторых стран Европы и Ближнего Востока. Въезд будет возможен только через аэропорты Стамбула и Анкары, причём на границе иностранцы обязаны показать справку о том, что у них нет СOVID-19, или пройти тестирование (услуга будет платной). С 20 мая Турецкая Республика ждёт только «медицинских туристов» — среди направлений лечения, по которым страна готова принять визитёров, ортопедия, онкология, травматология, детская хирургия, кардиология, нейрохирургия, интенсивная терапия. После прохождения границы пациентам и сопровождающим (с каждым пациентом могут въехать двое сопровождающих) необходимо сразу ехать в клинику и оставаться там во время всего курса лечения. В больницах зону, где будут лечить иностранцев, огородят, выделив для них отдельный этаж или крыло.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) нет данных о популярности медицинского туризма в Турции среди сограждан: наши люди летят к морю на отдых, но никак не в клиники, во всяком случае если речь о массовом туризме, рассказала «Парламентской газете» пресс-секретарь союза Ирина Тюрина. Возможно, это направление будет востребовано среди других иностранцев, однако для россиян этот вид «отдыха» представляется сомнительным. В любом случае «тур» по медицинскому направлению не имеет ничего общего с пятизвёздочными гостиницами и системой «всё включено» — это поездка именно в клинику, со всеми необходимыми справками, анализами и документами.

А в АТОР под медицинским туризмом понимают несколько иное. «Я подозреваю, что это дипломатичное название отелей, у которых есть собственные СПА и процедурные кабинеты, — сообщила «Парламентской газете» исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе. — Потому что Турция во всём мире позиционируется как страна пляжного, а не оздоровительного отдыха».

Но даже об этом говорить преждевременно — в России пока полностью прекращено авиасообщение для туристов. Глава Минтранса Евгений Дитрих 16 мая предположил, что внутренние перевозки могут начать постепенно восстанавливаться в середине июня, а международные — в июле 2020 года. «Но это только надежды, — говорит Тюрина. — Всё зависит от эпидемиологической ситуации, решений Правительства и Роспотребнадзора. Эксперты отрасли полагают, что в ту же Турцию можно будет поехать не раньше августа — сентября».

Открыв границы, Анкара будет договариваться с другими странами о том, чтобы они пустили к ним своих транзитных туристов, поясняет специалист. Это обычная практика, но с Россией такие переговоры даже не ведутся. Но даже если Турция достигнет такой договорённости, к примеру, с Азербайджаном, для россиян это мало что изменит — рассчитывать на то, что наша страна на первом этапе откроет границы со странами СНГ (откуда можно будет потом добраться в Турцию), не стоит, считает Тюрина. «Почему первыми откроют авиасообщение со странами СНГ? Всё зависит от эпидемиологической обстановки, от конкретной ситуации в стране, это нельзя спрогнозировать», — говорит она.

Ирина Тюрина. Фото: ITAR-TASS

Но даже после открытия границ не все россияне смогут полететь за рубеж — первым делом запустят, скорее всего, только регулярные рейсы, стоимость билетов на которые намного выше чартерных. «К тому же цена вырастет после рекомендаций Роспотребнадзора, по которым авиакомпаниям придётся брать на борт вдвое меньше пассажиров, чем предполагает размер самолёта», — отметила пресс-секретарь РСТ.

Первыми в Турцию, по прогнозам союза туриндустрии, могут отправиться россияне, которые имеют недвижимость в этой стране, — их, скорее всего, не отпугнёт цена билетов на «регулярку».

Турбизнес просит президента о помощи

В понедельник, 18 мая, РСТ обратился к президенту с открытым письмом, в котором попросил не допустить краха туристической отрасли. Речь идёт о принятом в первом чтении законопроекте, который позволяет Правительству в случае ограничения въезда в какую-либо страну приостановить обязательство туроператоров по возврату людям уплаченных ими средств при условии предоставления равнозначного тура в установленный срок, если те дают на это согласие.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки, которые позволяют отсрочить выполнение обязательств по проданным турам и выдавать туристам ваучеры только туроператорам по внутреннему и въездному туризму. Соответственно, компании, отправляющие россиян за рубеж, должны будут одномоментно вернуть деньги всем туристам, что практически нереально, подчёркивает Ирина Тюрина. Под обращением уже подписались около 11 тысяч экспертов туротрасли — случай, по её словам, беспрецедентный.

Майя Ломидзе. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

По информации РСТ, в Правительстве предложение индустрии нашло поддержку. «Сейчас у всех туроператоров полная остановка продаж. Отсрочка даст возможность бизнесу прийти в себя», — пояснила пресс-секретарь организации. Будет ли услышано предложение туротрасли, узнаем уже на этой неделе — тогда запланировано рассмотрение проекта во втором чтении.

Говорить о том, насколько изменятся цены на туры после пандемии, пока преждевременно, считает Майя Ломидзе. Однако, по её прогнозу, роста может и не быть. «Отрасли сейчас главное — восстановиться, а не сиюминутно заработать — а для этого для этого нужно будет сохранить цены как минимум на уровне прошлого года, а лучше даже сделать их ниже», — подчёркивает эксперт.

Просмотров 13414

20.05.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях