Турция опровергла закрытие границ из-за штамма коронавируса «дельта-плюс»

20.07.2021 17:43

Автор: Александра Гуляева

Турция опровергла закрытие границ из-за штамма коронавируса «дельта-плюс»
  © pexels

Власти Турции не допускали закрытия границ из-за распространения штамма коронавируса «дельта-плюс». Об этом заявили в посольстве Турции в Москве, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

«Речь министра туризма Турции Мехмета Нури Эрсоя была истолкована СМИ неверно, слова были вырваны из контекста, так ответили на вопрос о возможном закрытии Турции в посольстве этой страны в Москве», — говорится в сообщении ассоциации. 

19 июля министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой в эфире телеканала CNN Turk сообщил, что в стране выявлено три случая заражения штаммом «дельта-плюс». По данным СМИ, министр заявил, что власти Турции не исключают закрытия страны для иностранцев в случае, если инфекция будет распространяться стремительно.

20 июля эта информация была опровергнута посольством Турции в России. В АТОР  пояснили: фразу «ни от чего гарантии нет» ряд СМИ восприняли как «Турция может закрыть въезд для туристов, если штамм коронавируса «дельта» продолжит распространение».

«Фактически это было недопустимое для журналистов серьёзных изданий прямое «додумывание» за чиновника, приписывание ему слов и смыслов, которых в его речи вообще не было, — указали в ассоциации. - При этом фраза министра о том, что власти Турции мониторят обстановку и в ближайшее время не планируют ограничивать въезд иностранцев, прошла незамеченной».

Также сообщалось, что Турция в этом году планирует принять 25 миллионов туристов, получив при этом доход в 20 миллиардов долларов.

Читайте также:

• Россия примет решение о возобновлении полётов в Египет по итогам экспертизы • Путин отменил запрет на чартеры в Египет

Ранее власти Турции заявили о росте числа заболеваемости. В воскресенье, 18 мая, суточный прирост заболеваемости составил 7680 человек, 750 человек заразились штаммом «дельта». Ранее сообщалось, что санитарные требования к туристическим объектам в Турции хотят ужесточить.

Позднее в комментарии «360» Мехмет Нури Эрсой заявил, что перспектива снятия антиковидных ограничений зависит от темпов вакцинации.

«Если она ускорится, то Турция полностью вернется к нормальной жизни. И чем дольше она тянется, тем больше времени займет нормализация», — отметил он.