Турчак: проект о геолокации не должен давать возможности для злоупотреблений

Турчак: проект о геолокации не должен давать возможности для злоупотреблений

Фото:  er.ru 

В вопросе вывода из-под действия тайны связи данных о геолокации мобильных телефонов нужно выработать сбалансированное и взвешенное решение, которое позволит быстро находить пропавших без вести людей и в то же время не будет давать возможностей для злоупотреблений, считает первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

Минцифры ранее разработало поправки в Закон «О связи», исключающие из-под действия нормы о тайне связи информацию о местонахождении мобильных телефонов. Это позволит упростить и ускорить поиск пропавших людей.

Турчак напомнил, что о необходимости раскрывать геолокацию мобильных устройств без суда не первый год говорят волонтёрские организации, занимающиеся поиском пропавших. Сейчас эту информацию нельзя получить оперативно.

«У нас каждый год десятки тысяч обращений граждан в правоохранительные органы с просьбой найти своих близких. Иногда ситуации реально критические, счёт идёт на часы. И только информация о геолокации может спасти жизнь человека», — сказал сенатор.

Он напомнил, что ещё в 2018 году сенаторы и депутаты подготовили соответствующий законопроект, который был принят в первом чтении. После с документом работали общественники и эксперты, подготовившие свои предложения к концу 2020 года.

«С учётом этих предложений законодателями сейчас совместно с Правительством готовятся поправки. Очень надеюсь, что уже в ближайшее время будет завершено согласование поправок и текст будет представлен на общественное обсуждение», — заявил парламентарий.

Турчак отдельно отметил, что в законопроекте предусмотрят защиту от неправомерного использования данных.

«Еще раз хотел бы обратить внимание на необходимость поиска и выработки сбалансированного и взвешенного решения, которое позволит с одной стороны быстро находить пропавших без вести людей, а с другой — не будет давать возможность для злоупотреблений», — сказал сенатор. 

Ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству, Государственной Думе и Общественной палате до 1 ноября доработать документ, который позволяет правоохранителям получать данные о местоположении мобильных телефонов пропавших граждан для их поиска без судебного решения.  Законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов, был внесён в Госдуму в сентябре 2018 года. Через год инициативу приняли в первом чтении.

Как пояснили в Минцифры, законопроект напрямую запрещает передачу содержания переговоров или сообщений, передаваемых с использованием мобильных устройств, без согласия абонентов или в отсутствие судебного решения. 

Просмотров 801

04.02.2021 17:02